刚生婴儿如何教育

全部回答

    独生子女的养育问题是对社会的一种挑战。许多年以来,独生子女家庭给人的直接印象是:家长与孩子的关系失调;而从这种家庭中培养出的孩子,往往有些成为不合时宜的成年人。 为使独生子女及其家庭免于陷入这样的结局,美国儿科专家莫瑞·卡布尔门,曾为人们提供了养育好独生子女的秘诀。
    这些秘诀如加以归纳,可开列以下几条:   1。有选择、有重点地为孩子提供他所需要的东西:"提供一切"不是不能做到的,但父母千万不能这样做。   2。
  父母的美好祝愿、希望和理想,往往集中在独生子女的身上,然而,为孩子制定的努力目标,应当建立在实事求是地分析孩子的能力、才干和兴趣的基础上,目标和期望过高 ,只能使其丧失能力,并落个怨天尤人、自慈自怜的结局。
       3。不要把独生子女总当"婴儿"看待。否则将有碍于孩子独立性的发展,进而成为害 怕外界环境、感情不健全的人,要创造一个适合孩子的环境,消除成年人对孩子的过分影响 ,要允许孩子以自己的速度成熟。
     4。要努力培养孩子独特的个性和生活,不要依赖孩子去获得感情上的营养和友谊;不要认为若没有孩子,自己就会缺少什么。     5。独生子女只有具备了当机立断、不怕挫折的能力,才会有韧性。
  而这种性格是应付变化多端的生活所必需的。因此,家长要悉心地培养其自我决策的能力。不要不待孩子自己 思考,就急于替他提供生活中的各种答案,更不能包办代替而做出各种决定。 。

    下个答案: 一次考试决定不了什么,成绩不理想家长当然会很生气,不过不能因为生气就责骂孩子,这样可能会伤了孩子的自尊心甚至还有上进心啊,最好是能心平气和的喝孩子分析失败的原因啊,对于孩子呢,一句表扬或者鼓励的话语可能会让他快乐很长时间啊,假如一个孩子整天生活在鼓励和赞扬声中,那么他遇到问题就会很乐观,想法很向上很积极,当然也会更加努力的,至少这个方法在我们班孩子中很有效啊! 1:孩子多大呢? 2:如果他的功课家长能一起做的话 那就和小孩一起做 培养他的爱学习的兴趣 然后相互核对 有时你们要做错 粗心点 让小孩更影兴趣 3:哪怕他有少少进步 要表扬他 鼓励他 孩子是夸出来的 4:用心来了解你的宝贝 你是他的引导人 还有,一次考试不代表其他的 如果他的功课家长能一起做的话,就和小孩一起做,如果不悔,就跟他一起学习。
     尽量培养他爱对学习的兴趣,最好能一起讨论问题。 哪怕他有一点点的进步都要表扬他,鼓励他 ,不要打击他,让他有信心能学得更好。 要相信你的孩子是有上进心的。 其实不是每个孩子都能取得很好的学习成绩,只要孩子努力了,能够在自己的原有成绩上进步了就可以了。
   重要的是孩子能够健康的成长,能够品信良好,那就足够了。   ^_^ 小学生的成绩只要他能保持在90分左右已足够了这段时间---德,智,体,美全面发展,打下综合素质的基础 父母望子成龙,望女成凤的思想是可以理解的。
  但对孩子的成绩也不必过分执着,孩子学习成绩好,那当然开心;如果孩子已经付出了努力,学习成绩也跟不上(就如上面说的学生),那也先别那么着急。  我们正确的做法是帮学生找出原因,已经付出了努力,为什么成绩却老是不理想?是学习方法不对劲吗?还是什么原因?针对孩子在哪方面比较弱就花多点时间来攻克。
  这样,孩子的成绩必定会慢慢有所提高,这比整天对他批评更有效,还挽救了孩子的自尊心。但对于一些只顾玩而忘了学习的孩子就一定要批评并教育,让他明白学习的重要性和多花点时间督促。  成绩固然重要,孩子的身心健康发展是更重要的。
  家长们,你想孩子成绩优秀,那你必须先让学生明确学习目的,在他们的学习中、成长中陪他们一起玩乐、陪他们一起学生,在他们需要你的时候扶一扶他们,引导他们,让他们看到你们的眼中不仅不成绩,还有更多的是关心、爱护! 何必执着于名次呢 人生有多少比成绩更有价值的东西 成绩好的人多了考取中科大少年班的多了 但有什么用呢 培养了一群心理问题的人 当和尚的当和尚 自杀的自杀 出国的出国  为什么不乘年纪小的时候 多教育点人生观 价值观 世界观 做一个没有问题的人 小孩子顽皮是正常的,说明你的小孩是挺聪明的。
    况且小孩子现在是很难定性的,只要不过分就可以了,加上现在他的成绩也还算不错,有91分,如果不是两科相加。 何必强求孩子次次第一呢?其实对于小学低年级的孩子来说,分数是没有差距的,我女儿一年级,我就不强求她次次100分,但我要求她不能粗心,还有犯过的错不要再犯(虽然经常再犯),孩子很轻松,对我说是最宽松的妈妈了,从来不让她做课外题,也不管她,(说实话,孩子学到什么地方,用的什么课题,我一无所知)是好好的妈妈哟,所以你不必急,看看孩子是什么地方出错了,找到原由,就行了。
    相信孩子吧! 浮躁自然要打击他。 兴趣是最好的老师,培养孩子对学习的兴趣是第一位,比名次重要得多得多,尤其在小学阶段,你要多发现他的优点然后鼓励他,强化他的优点,缺点要弱化。
    提高学习成绩要和培养孩子的能力相结合,大人看重的往往是成绩,但成绩的高低与孩子的学习能力有关,培养孩子的自我管理能力,让他从学习中找到乐趣和兴趣,逐渐锻炼他的自我管理能力,因为能力提高了,成绩自然就体现了。
  就象考核干部的指标德,能,勤,绩一样,德是基础,能是保障,勤是方法,绩是结果。  我们不要一下子就让小孩子出成绩,也不要把目光总盯在成绩上,这并不是孩子生活的全部,尽管这是每个做父母的希望,但欲速则不达,拨苗助长的教训要吸取。
  做个比方,如果你有了德能勤这三样,那么绩是水到渠成的必然结果。小孩不懂学习对他有什么意义,他也不懂树立一个目标然后去努力奋斗,所以培养他的兴趣很重要。   我着急啊!!!我现在都高中了~知道我最后悔的事是什么么?小学那些学了没什么用的东西我各科都打满分~没培养什么兴趣,现在学习还是很吃力!而且和同学在一起没什么特长很郁闷!家长啊!请你不要老是看孩子成绩了,小学成绩好真的一点用也没有!关键是培养他的习惯~思考的习惯,细心的习惯。
    还好才2年级反正以我的经验来说~不要老看着分数~考试重要的只有一次~不是所有的分数都有意义的~ 你好!我现在是一个初中生!虽然大了点,但我也是从您孩子这个年龄走过来的。
  其实吧,对于孩子来说,他总会给自己定一个目标。可是他毕竟是孩子啊,给自己定的目标要么过高,要么过低,不能正确的认识自己。  其实,偶尔的这种成绩跌落也没有什么的。一个人,优秀一时,不可能优秀一辈子,正因为他原来是第一,才会有更多的人去竞争他。
  孩子会自满,那是因为也许在他生活的周围,同学们的成绩都不如他,所以,才会导致他觉得自己的成绩还比较优秀。说实话,小学时,我也这样过。妈妈就告诉我,不能光看到眼前的,要把目光放长远一点。  您可以给他讲讲道理,并承诺下次考试若考的好的话的奖励,怎么说,对于一个孩子来说,奖励还是最大的鼓励和动力。
  不过,您的孩子还小,才二年级,不要要求过高了,只要孩子自己努力了,明白了,也就可以了。学习,重要的不仅仅是结果,而是这其中的过程,令人回味,令人怀念! 我也认为不错,其实你不用慌,等到时候他就会开窍的 其实本来就没有错,他不傻,正所谓近朱者赤,近墨者黑,首先你应该注意他身边的朋友,还有,你不能给他额外布置作业,这样更会让他厌学,还有,在考试方面不应该给他太多压力,对分数不要耿耿于怀,要看错题,问他会不会,不会的给他讲,偶尔有一次考的很好,要即使给他奖励,比如:带他出去吃一次好的,或买点玩具,最好还是买点小动物,这样既奖励他了,也可以培养他的爱心。
    我的忠告就这么多,用不用随你。