中考语文怎样考高分

全部回答

    语文学习是提高语文素质和语文能力的过程。主要在两方面:多读多写。多读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。要多读课文,还要多读名著及报刊文章。要充分地利用课文。提高阅读理解能力的有效方法是“读”,只要广泛地阅读就可以了。
  但是,读课文有读课文的好处。第一,课文是你的无声的老师。  我们在读文章的过程中,对“写了什么”“怎么写的”,思考的正确与否呢?如果无人请教,我们将无法确定。可是如果我们去读课文,就不会存在这些问题。
  每篇课文都有阅读指导,课文之后还附有一些注释,它们可以给我们解疑答惑,帮助我们积累知识。提高自己的阅读理解能力,也是积累语文基础知识和作文素材的手段。  写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。
  多写,要注意每天练练笔,如写日记,记记当天的事,或对此发发议论。当然作文还是讲究一点“法”的。应试作文与平时写的文章是有区别的。要注意一点应试技巧。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么,这点很重要。
      文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这是最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。这样,一篇文章也就大功告成了。
  只要坚持了读和写,一定可以提高语文能力和素质。另外,要注意文言文阅读水平的提高。 本回答由网友推荐 。

下个答案: 把该背的分数,一定要都拿到,比如说诗词默写,注音等等,作文和阅读在网上看看答题技巧,应该就差不多了

    下个答案: 那要看你的语文知识积累够不够,知识运用能力强不强。一般来说,基础分是不能丢的,像读音判断,找错字,改病句,背诵默写之类的最好别丢分。课内古文阅读呢,要求你要熟记课文中的重点古文,还要考验你的细心积累够不够;课外的古文阅读的话,要能灵活运用所学过的知识,不要害怕,其实并不难。
    现代文阅读,要求你的阅读理解能力要够,你可以多做做题,熟能生巧,书读百遍,其义自现,它是有模式套路可以用的,只要你在平时做题的时候多留心。作文呢,基本要求是别偏题,字数要够,二是有条理,有例子,如果是议论文的话,要有例子,这样才有说服力。
  如果时间不够,开头结尾一定要写好,题目有点新意。   。

    下个答案: 一、基础知识题——信语感,多比较这一块包括语音、字形、词语运用、标点符号、病句辨析等。做这一块题的基本原则是信语感,多比较。我们已经作了充足的准备,我们已积累了大量的知识,我们已掌握了一定的方法和技巧,所以我们应付该相信自己看到这题时的直觉。
  其次,一定要克服还没有看完整道题就急于选出答案的习惯,因为语文题没有绝对的 正确和错误。  二、文言文阅读——联系课文,联系上下文文言实词和文言虚词,一定是在课本中出现过的,中考察的意义和用法也一定是常用的。
  因此,平常复习要着重课本中的文言文的复习,做题时也一定要联系课 本做判断。其次,文言文一般中考察的是人物传记类的文章,这类文章故事性强,我们可以根据文章的上下文来推测词语的意义和用法。  三、科技文阅读——抓信息,会比照科技文不是中考察我们对这个知识的掌握,不是中考察了解这个内容多少。
  它中考察的是我们的语文能力——筛选信息的能力。所以,我们要快速阅读文章,了解文章大义和作者写作思路,做题时把每一个选项返回文章,认真比照原文就可以。四、文言文翻译——直译句子,一字不漏文言文翻译的原则是“信、达、雅”,这里的“信”就是忠实原文,就是直译;而“达”就是要通顺,符合语法。
    所以,翻译文言文的最基本的原则就是“字字有着落”,一字一字地翻译,不能只管大意。五、诗歌——套用术语,分析诗句我们已经了解了很多有关诗歌的术语,知道了诗歌设题的基本模式及做题思路和方法,也多少明白了诗歌的基本分类及每类诗歌的情感与主旨,我们现在需要记住的是,在了解了诗歌的类别和题干的要求后,先套用术语,再结合诗句分析。