临汾标志建筑有哪些?

全部回答

    临汾是晋南地区一座历史悠久的城市,同时,它也是中华民族、华夏文明的重要发祥地之一。古称平阳,又称 “花果城” 、“卧牛城”、“锣鼓之乡”。山西的母亲河汾河穿过这座城市。
  在这座城市中,有许多历史建筑存留下来,也有不少现代化的新建筑非常引人注目。下面,我就来说说个人心目中的临汾标志性建筑。  一、华门个人认为,华门是临汾目前最具标志性的一座建筑。
  它位于尧庙广场的西边,同时还有着“天下第一门” 、“华夏文明纪念碑”等美誉。华门总高度约50米,建筑面积两万多平方米。整体外形是一座门的形态,三个门洞依次矗立,中间大,两边稍小。这座“华夏文明之门”象征着中华文明在此开启。
    二、尧庙尧庙是古代举行祭尧仪式和传统庙会的一座历史遗迹,距今已经有一千多年的历史了。同时,此处也是临汾市著名的旅游景点和省级重点文物保护单位。尧庙之内的五凤楼、广运殿等建筑都非常值得一看。
  三、平阳鼓楼平阳鼓楼,同样是临汾市的重要历史建筑之一,又名大中楼。它位于临汾市中心,外观呈红色,整体雄壮而大气,底座为四方形,上方的楼体极具古典特色。    这座平阳鼓楼,和华门一样,可以看作是临汾地区古老文明的象征。

  四、彩虹桥临汾市区,横跨汾河,有一座全长千余米,宽四十多米的大桥,被人们称作“彩虹桥”。这座大桥,也是临汾如今的标志性建筑之一。它不仅给临汾市民来往汾河两岸提供了便利,同时,也给这座城市增添了一道美丽的风景。