非土建专业的能评助理工程师吗

全部回答

    首先你的概念模糊,工程师不是考试取得的,而是“评的”;土建工程师是工程师工作所在的专业领域,属于“工民建专业”现在叫“土木工程专业”之类的工程师。属于技术职称,取得此技术职称,经单位聘用就可以担任“土建工程师”。
   取得工程师(属于中级职称)的条件: 1、大专以上学历; 2、从事“助理工程师”四年以上; 3、职称英语考试过关(B类人事考试); 4、两片学术论文,在省级以上杂志、刊物发表; 5、工作业绩 等等。
    。。 有所在单位统一上报市级主管部门(中级职称评选委员会评选、认定),通过的报省里备案。取得工程师职称后,经单位聘用可担任土建类工程师。 国家人事考试类取得的执业资格,如“注册建造师”、“注册监理工程师”“注册造价师”“注册会计师”等等,是需要报名考试的,你可以到各地的人事考试中心网站查询一下,有报考条件的。
     总之,土建工程师不是考试取得的,是取得土建类工程师职称后,有单位聘用的。希望你能明白!。

助理工程师属于初级专业技术职务,大学本科毕业生工作满一年后可直接评定,只需要提供毕业证,填若干表即可专科毕业要两年之后。