什么叫LCD取景器,什么叫光学取景器!

全部回答

    LCD取景器就是液晶取景器,数码相机背后那块大大的液晶显示屏便是它。LCD取景器有几个很明显的优点:第一,通过它看到的影象就是即将拍摄成像的景物,而且视差极低,所见即所得;第二,现在不少数码相机的LCD都设计成为可旋转式的,这样一来数码相机的取景角度就更多,而且可以非常直观地实现自拍操作。
    不过LCD取景器的缺点也是明显的。首先便是功耗问题,长久以来,LCD取景器都是数码相机上的耗电大户,长时间开启会大大缩短数码相机的工作时间。好在现在新型的数码相机都大量采用了低温多晶硅液晶显示屏,所以LCD取景器的功耗问题已经得到了明显改善,不过称其为“耗电大户”依然不为过。
    其次,在强烈的阳光下,LCD取景器的显示效果便会大受影响,需要用手或其他东西遮挡一下光线方能看得明白。最后在环境光线过暗的情况下,LCD取景器也会存在影象昏暗、不利于取景的问题。
  光学取景器是传统普及型相机里常用的那种通过一组与拍摄镜头无关(高档傻瓜机上常与变焦镜头连动)的透镜取景的部件,造价低,但有视差,所看到的并不完全是所拍到的。   这是最常见的取景方式,其唯一的缺点就是取景误差大。
  用过 数码相机 的朋友一定知道, 数码相机 的光学取景器在近距离拍摄时,上下左右位置误差与实际拍摄景像的误差很大(远距离不是特别明显),一般说来光学取景器看到的景像约占实际拍摄景像的 85% 。