水生植物和陆生植物有什么区别?谢谢

全部回答

陆生的植物多为木质多纤维的,水生的植物水分含量比陆生多出很多,而且根部会多出气囊,可以在水下进行有氧呼吸,(陆生进行无氧呼吸产生酒精会毒害植物根部,让根部腐烂)木本的纤维质比较硬和密,可以支撑起大树等的重量,并且多数木本的植物是多年生的,而草本的纤维质较为韧和柔软,如禾,麦,玉米,也有像竹子这样的纤维质木质化的禾本科植物,不过是少数,且大多数草本植物是一年生,或更短的周期。

陆生植物为了从土壤中吸收水分和养分,必须有发达的根部。为了支撑身体,便于输送养分和水分,必须有强韧的茎。根与茎都有厚厚的表皮包着,防止水分的流失。水生植物四周都是水,不需要厚厚的表皮,来减少水分的散失,所以表皮变得极薄,可以直接从水中吸收水分和养分。如此一来,根也就失去原有的功能,使水生植物的根不发达。有些水生植物的根,功能不在吸收水分和养分,主要是作为固定之用。