成人高考本科和自考本科有什么区别吗?

全部回答

    1、招的考生不同:成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。而自考的情况与成考类似。
  学历文凭考试则不同,他是民办高等教育的一种,主要招生对象为刚从中等学校毕业出来的想接受高等教育的学生。  2、文凭不同:成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章。
  而自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。自考是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。
    成人高考本科:自考本科:3、试题不同:成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难。
  而自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。  扩展资料:其中成人高考本科的几点注意事项:1、招生对象:在职、从业人员,高中、中专、技校应届毕业生及社会其他人员,没有地域、年龄(意即只要高中或大专毕业,多大年龄都能报考)限制。
  报考高中起点本、专科考生应具有高中毕业文化程度,报考专升本及第二专业的考生必须是已取得大专毕业证书(统招、成教都可以)的人员。  2、学历证明:本人最高学历毕业证书原件及相应复印件,按照教育部规定,报考专科起点升本科的考生,须持有国民教育系列专科及其以上文凭。
  3、参加本科段考试的考生,应持专科毕业证书和本人身份证到当地该专业的报名点报名。报考与所学专科专业不同的本科,根据专业的不同需要加试相应的课程。  成人高考分为专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升专科(简称高起专)和高中起点升本科(简称高起本)三个层次。
  录取入学后的学习形式包括函授、业余和脱产三种学习形式,以前两种形式为主,脱产学习只有极少数成人高校。

  第一:两者都是成人教育学历。但是成人高考的毕业证书上是有函授或者业余字样,卡你就读的学校的公章。自考的毕业证书上有自学考试字样,卡两个章,一个是主考院校的章一个是自考办的章。第二:成人高考只需要参加1次国家组织的统一考试,也就是10月份的成人高考入学考试,顺利入学之后每学期有期末考试,期末考试不难。
  自学考试的每一门课程都是国家组织的考试。第三:成人高考有学制要求,以前都是3年学制,现在山东省内是2。5年学制。自考没有学制要求,自考的成绩终身有效,什么时候考完什么时候申请毕业。

成人高考本科和自考本科的区别:1、学历总体分两大类:一类叫全日制统招生,二类叫成人学历。2、成人学历取得方式有:成人高考(以前叫函授现在叫业余)、自考、网教、电大。3、一般人说的成人本科应该是指通过成人高考(也就是函授学习)取得的这种。以上这些都是国家承认的学历,含金量比全日制统招低,成人类当中,相对来讲自考含金量略主于其它几种形式。

    一、 办学主体不同: 中国高等教育自学考试是由国家教育部统一组织考试。考试成绩在国家网站上查询。成教,网络是由各学校自主组织考试,考试成绩学校内部查询。二、自考、成教 文凭不同:  成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。
    学历文凭考试严格的来说,考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。  三、 考试方式、难度不同: 成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。
  就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。
    所不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度最大,学历文凭考试由国家考三分之一,当地教育主管部门考三分之一,学校自已考三分之一。所以来说,这三种考试,自考最难,成考其次,学历文凭考试最容易。