抑郁症可以做心理咨询师?

全部回答

    看到这个题目,我想基本上大家都会持一种否定态度的。从事心理行业,与一般医院里的医生当然是不一样的。在生理上的病症患者,可能以后成为这方面的专家。而心理学上,要想抑郁症患者成为一个心理咨询师的话,我想是很难帮助到来访者的。
  抑郁症患者最明显的是以“三低”为临床主要表现的心理病症,也即是情感低落、思维缓慢和语言动作减少与迟缓。  我们也常会看到他们愁眉不展、自己心烦意乱的。这种心境下,怎么会有更好的逻辑性去帮助别人梳理情绪呢?同时,往往都会自我评价过低,自责,对前途悲观失望。
  存在着这样那样的认知曲解,而咨询师这是要消除来访者身上的不良情绪,对其进行积极的引导。可是在抑郁症患者这样的视角下,就可能把来访者带到更负面的情绪中去了。  心理咨询师在咨询的过程中,要有较强的思考能力和情景把控能力,有较好的洞察力,而我们再看看抑郁症患者,一个思维缓慢,对刺激反应迟钝的人,怎么能够有敏锐的思维能力去洞察来访者的情绪变化。
  而在共情的情景下,咨询师要全身心投入到来访者的世界里,和他们一起呼吸,这和抑郁症患者注意力集中困难,记忆力减退无疑是不相容的。  更何况,抑郁症患者自己本身爱好和兴趣丧失,难以走出家门,而严重者甚至能达到木僵状态,这样的状态,怎么和来访者交流沟通。
  本来咨询师就是吃开口饭的。最最重要的,且不说能否帮到来访者,单是自己在接受大量的负面情绪的环境中,无疑对自己也是一种伤害了。哪怕自己抑郁症已经康复,我还是不认为能去从事这个行业。  因为,抑郁本来就容易复发,并且本来情绪低落就是导致抑郁的重要因素,而扮演心理垃圾桶正是心理咨询行业每天都不可推卸的角色。

我认为可以,我感觉自身就有抑郁症 做什么事情都不开心 有过想死的念头 自己都坚持过去了 现在对什么事情依然没有兴趣 但是感觉自己很能体会别人的痛苦 能够告诉别人如何坚强 如何走出困境 行为我能体会患者的心情 知道他需要怎么的精神安慰

    抑郁症可以做心理咨询师?这个问题问的好,医院治疗……不过是理论知不知道患者的内心世界……治标不治本……我们来谈谈抑郁症可以做心理咨询师吗,有经历过的痛苦……有经验的积累……可以帮助患者懂得双方受教的心,,一起面对风雨狣战成工功,打个比方小孩知道妈妈伤心难过,但是不知道这么安慰……道理是一样的一般咨询师培训课程标准但是没有实际的东西,打不开人的心结……因为每个人都需要想法不同的话,让可怜患者找不到方向,希望,有爱的人都化时间参与帮助昌者,正确的认识自己,……千万不能不懂写的东西不呼合真理,让人觉得没有安全感,……真可怕……。

    楼主你好,很高兴能回答你的问题。心理咨询师要为来访者解除心理困惑和痛苦,为人格偏常的人做矫正工作,因此,他们自身应当是心理健康、个性品质良好的人。实践表明,心理咨询师心理健康水个越高,个性品质越良好,他们在咨访关系中所能提供的帮助就越大。
  相反,如果心理咨询师本身心理不健康,存在着不利心理咨询工作开展的个性品质,那他们扭曲的心念和古怪的个性可能会造成心理咨询的失败,甚至诱发来询者的某些心理病症。  所以,楼主问抑郁症可以做心理咨询师显然是否定的。
  因为抑郁症患者本身就是心理健康存在问题的,在这种情况下如何去给其他人咨询呢?当然,如果抑郁症患者通过心理咨询治愈了,并且通过随后的培训和学习获得了心理咨询师的条件,这种情况也不是不可能出现的。