杨梅树苗嫁接方法是怎样的?

全部回答

    杨梅嫁接繁殖的方法较多,和一般的果树嫁接方法差不多,为提高成活率,都采用多芽切接。嫁接时期从2月下旬至4月上旬均可,但以适当早接为好。从正值盛果期的优良品种的母树上,取生长健壮。
  无病虫害,粗度在0。5厘米以上,位于中、上部2 -3年生不见饱满芽苞的潜伏芽枝条作接穗,这种老熟枝条,一出芽就可成活。  长途采集接穗应保湿捆扎,二天内不能嫁接完的接穗,应用湿砂保养,以防接穗失水过多,降低成活率。
  砧木(实生苗)的粗度应是0。6-1厘米的小砧木或粗度为2。5厘米左右的大砧木,树液流动过旺会严重影响嫁接的成活率。所以,嫁接前要对砧木进行继根,以减少水分的吸收能力,提高嫁接成活率。  可采取移苗:嫁接前把砧木挖起,剪去部分主根再种植嫁接。

     你好:高接时间:3~4月即在杨梅树液流动始期后,浙江以“清明”节前后为佳。 高接方法:①采用切接法,即采用多头、长穗、马蹄形切接法,用薄膜包扎接穗和接口。高接高度控制在2m以下,选在直径3-6cm的侧枝上高接,保留一定数量的辅养枝,接芽在树冠内分布要均匀,每芽应相距50cm以上,以免抽枝密集,过早郁闷。
       ②接口与接穗 接口应选在光滑无病斑处,截面要平滑,用 嫁接刀 向切约3cm切口。接穗长8-9cm以上,沿下部略带木质斜削3-4cm长切面,将切面的背面皮层平削掉1-29cm短削面,把接穗切面贴切口木质部插入,并使接穗露一白线,一边要紧贴韧皮部,使两者形成层密接在一起,用4cm宽薄膜条包住接口和接穗截面,以免 水分蒸发 ,影响 成活率 。
       ③高接部位和接枝数量 高接部位宜低不宜高,以利生长,同时达到矮化树体的目的。一般10年生左右树要求150cm以下,具体视树体而定。接枝数量10年生树10—15个,杨梅高接后可通过换冠恢复较快,接枝数量不要太多,否则树冠过早郁闭,枝梢重叠,不利生长结果,高接一般当年年内完成。
      (5)高接后的管理:①除荫蘖;接穗成活后,及时抹去接芽附近中间砧的萌芽,对未成活的选留1~2枝,以便翌年补接。②解膜:解膜时间为7~9月份以后,选择天气晴朗日期进行松膜。
   4。立支柱,高接成活后,新梢生长迅速,当年可达60厘米以上,此时愈合尚不牢固,需要立支柱固定新梢,以防暴雨大风折断新梢。   嫁接时期从2月下旬至4月上旬均可,但以适当早接为好。

     ①采用切接法,即采用多头、长穗、马蹄形切接法,用薄膜包扎接穗和接口。高接高度控制在2m以下,选在直径3-6cm的侧枝上高接,保留一定数量的辅养枝,接芽在树冠内分布要均匀,每芽应相距50cm以上,以免抽枝密集,过早郁闷。
     ②接口与接穗 接口应选在光滑无病斑处,截面要平滑,用嫁接刀向切约3cm切口。  接穗长8-9cm以上,沿下部略带木质斜削3-4cm长切面,将切面的背面皮层平削掉1-29cm短削面,把接穗切面贴切口木质部插入,并使接穗露一白线,一边要紧贴韧皮部,使两者形成层密接在一起,用4cm宽薄膜条包住接口和接穗截面,以免水分蒸发,影响成活率。