初中文凭可以自考专科吗?应该怎么做?

全部回答

    初中文凭是不可以自考专科的,因为自考专科或本科是要求高中学历或相当高中学历同等学历的人才有资格报考。如果题主是初中文凭,又想拿下自考专科或本科的学历,那么倒不是无路可走,既然普通高中毕业生的学历已经随着中考失利而永远失去,但题主还可以先去拿相当高中学历的同等学历。
    哪些是相当于高中学历的同等学历呢?那就要求“职校”毕业了。职校是“职高,中专,技校”的总称,题主完全可以去上一个技校或者中专、职高,除了职高、中专的某些专业要求应届初中毕业生外,其它很多专业和技校所有专业均可以往届初中毕业生的身份进入,合格毕业后,你的身份就相当于高中同等学历的身份了。
    这时候拿着自己职校毕业证书就可以去当地招生考试网报名参加成人自考专科或本科考试了并去当地教育局进一步核实确认就可以一科一科的完成考试了,当所选专业所有科目通过后,自考专科或本科的文凭证书自然就会发放到题主手里。
  但是自学专科本科的含金量太低了,很多正规的企事业单位招聘都要求“全日制专科本科”学历,那么既然你必须参加职校学习,那倒不如找个有升学班的职校学习,三年后参加国家统一为“三校生”提升学历打开的通道——“对口高考”,那时,你好好学习对口升学必考的语数外知识,和专业基础课和专业课,并积极提高技能,争取在省内技能大赛中拿个奖项,为对口高考争取加分项,到那时,只要你成绩优秀,完全可以通过对口升学进入省内高职高专本科或专科学习,毕业后拿的可是“全日制本科或专科”学历,和普通高考所拿学历一模一样。
    即使对口升学实力达不到,还有春季面向三校生的单招,更好升学一些,但拿的也是高职高专全日制专科学历,都比自学专科要强百倍。既然题主有志于拿个文凭,不妨考虑一下本人的建议。

自考没有报名限制的,初中可以自考大专,但是自考的难度比较高,建议可以专本套读,简单网专加上自考本科同时进行,用和自考大专差不多的时间和精力,直接拿本科文凭,感兴趣可以上新世界官网了解下