地下室防水与防潮要怎么做?

全部回答

    地下室防潮基本做法就是给地下室的地面结构中,增加防水层。地下室防潮有比较复杂的还要在防水层上方增加保温层、隔离层、水泥自流坪等等保护措施。而简单的地下室防潮只需要在地表覆盖上防水卷材或者直接喷上防潮液就能达到地下室防潮目的,特点是在立墙外侧抹水泥砂浆,上涂冷底子油一道,热沥青两道,在砖墙下部与混凝土有地下水侵袭,地面相同标高处铺水平防潮层一道,以防止土壤中潮气因毛细管作用沿砖墙砌体上升墙外侧填以2:8灰土。
     地下室防潮处理的构造做法通常是在地下室墙体外表面抹20mm厚的1:2防水砂浆,地下室墙体应采用水泥砂浆砌筑,灰缝必须饱满,并在地下室地坪及首层地坪分设两道墙体水平防潮层,地下室墙体外侧周边要用透水性差的土壤分层回填夯实。