美术绘画学习最根本的技能是什么?

全部回答

    绘画的根本是素描,这是人们探究绘画本质所得出的结论,就如要写一篇文章,最基础的是会写字,当然,再深究还有更复杂和单独领域上的权威说法。那么素描是什么呢?怎么产生的?如何培养锻炼和学习呢?首先说绘画的概念,一个人画出自己的想法、自然物等,都是绘画,所以有抽象画和写实画,一条线也是一幅画,这中间是人对美妙事物的一种表现手段,深了说就是解释世界美学奥秘的方式。
    婴儿能用手在地上画出深浅不一、粗细不同、组合多变的意识画,现在就有一种叫沙画的艺术流派,主要用空白表示线条,用沙子的颜色和多少表现明暗以凸显质感。水彩中,人们用丰富多彩、明暗搭配的颜料搭配作画,给人一种纯洁干净的画面感,在凸显轮廓形态的基础上用各种颜色表达画者的情感。
    油画中,人们利用油质那种黏滑,在画布上表现一些特殊的笔迹,有些就如刀砍斧劈般的犀利,有些利用色彩的重重堆叠和细腻描画表现人皮肤下的通透感,形成超写实的肌肤感。素描是用黑与白、光和影来表现人对事物对世界的理解,因为世间除去色彩就只剩光与暗了,这种单纯正是世界的规则,我们用这单纯就能表达出自己最有力的呐喊。
    素描用最简单的线条表示轮廓,用疏密来表示光暗,这些就是绘画最基础的技能,是每个人诞生就具备的能力,当你突然领悟了,你就看得清绘画是怎样自然的了!当然无论看多少听多少都不如自己动手划上两道,记得小时偶尔用笔在纸上划出一道弧线,细细体会就觉得很美,于是就划了第二道,第三道……慢慢你就觉得你画的每道都有多大的不同,其中的美妙也只有自己清楚。
    再后来,学描摹写生,看着眼前光怪陆离的世界,觉得太嘈杂,就呆呆坐那一直看一直看的,慢慢觉得自己在剥离眼前的画面,把那些烦人的噪点、刺眼的色彩一一削出视野,突然发现这世界就是那么简单的线在纠缠,只有光与暗的变化,这时就顿悟了。

下个答案: 美术绘画最基本的技能是对美的追求,热情,没有兴趣的事是做不好的。具体到绘画,基本技能是造型能力,就是说,对事物要有观察能力,不一定要完全照搬实物,要有一定的取舍,总结,落笔要准确,这一点,可以练习素描,速写,练就了一定的基础之后,才能接触色彩。国画第一是笔法,即是书法如画。只有把基本技法学习好了,才可以考虑创作,循序渐进,总是能成功的。

    下个答案: 审美,审美,审美在最初或最后的过程当中,能够真正让你在美术学习甚至是职业的绘画道路上成长和不断前进的是你的眼界(即绘画创作者的主观审美水平),其次才是我们被称之为技术,或者技巧的东西。
  米开朗基罗完全可说是不世出的天才,二十三岁的年纪已经创作出了圣殇这样流传千古的作品,现今的我们自然地接受了这样的设定,鲜少怀疑,事实上,当我们仔细研究这件作品以及结合米开朗基罗的时代背景来看时,这件作品真正的难得之处才能浮出水面。
    很多观众认为它是完美的,但仔细观察,圣母衣褶走向并不十分合理,而当我们尝试着换个角度,比方说从上往下看时,也会发现,米开朗基罗为了让柔弱悲伤的圣母能够托起耶稣,在圣母的衣摆下安插了一个“不合理”的巨大的身体,而这种平衡的追求和把握,是其在古罗马雕塑身上学到的——比方那座著名的拉奥孔雕像。
    米开朗基罗高超的技术,是依附于其眼界和审美能力的,任意一位文艺复兴时期能够数得出的大师,在各种文化形式的赏析上都是高超的,米氏本人亦是“文艺高手”。这只是一个极为简单的例子,技术的习得,是能且仅能通过后天时间的打磨,更早进行技术学习的人自然在未来也拥有更多的时间进行技术锻炼以外的事情,而至于有理想有抱负,企图超越前人的艺术家,一定是会对前人的作品进行大量研究和学习的,否则,又何谈超越?在现代社会,图像流通如此迅速的今天,更是首先要打开眼界,培养审美能力,否则谈不上绘画,只能说涂鸦。