诗歌鉴赏的答题技巧

全部回答

    古诗歌鉴赏题答题技巧——古诗鉴赏表述文学作品的鉴赏的表述是:运用了什么语言技法,表达了什么内容,起了什么作用。语言技法包括:表达方式,叙述(顺叙、倒叙、插叙);描写,(人物描写、事件描写、环境描写、景物描写);抒情,(直接抒情、间接抒情);议论;说明。
  语言特点有:含蓄、幽默、风趣、直露、平实、典雅、粗俗、自然、清新、优美、质朴等。  表现手法:铺垫、烘托、衬托、对比、象征、人称,虚实结合、欲扬先抑(欲抑先扬)、卒章显志、联想想象。
  、想象、联想、照应、借景抒情、寓情于景、托物言志等。布局谋篇:线索、顺序、过渡、照应、详略。修辞手法:比喻、夸张、拟人、对偶、排比、反复、反问、设问。思想感情:迷恋、忧愁、惆怅、寂寞、伤感、孤独、烦闷、恬淡、闲适、欢乐、仰慕、激愤,坚守节操、忧国忧民。

    一般答题套式:采用了(表达方式、修辞手法、表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想、感情,起到了(某某)作用。作用有:深化意境深化主旨意境深远意境优美意味深长耐人寻味言近旨远等。