基因武器有着怎样的发展历史?

全部回答

     基因武器的产生和发展是与现代生物技术尤其是基因工程技术的发展紧密相关的。1871年,生物学家们发现了 DNA的存在;1966年确定了所有的遗传密码;1970年,产生了限制性内切酶(用于切断DNA片段)技术;1972年,发明了重组片断DNA的方法;1977年,进行了DNA序列分析;1980年,首次使用大肠杆菌生产出生长素(荷尔蒙);1981年,则生产了胰岛素;1992年,发现了聚合酶链式反应(PCR反应);1994年,生产出第一头改基因牛;1996年,克隆生物出现……随着基因工程技术的不断发展,基因武器产生了。
    在1980年禁止生物武器公约生效后的五年检查会议上,与会的47国代表都指出了利用基因工程,研制生物战剂的可能性。1984年,美国国防部长温伯格也说:“基因工程增加于生物战争的可能性。
  ”1986年,禁止生物武器第二次评审会议中,许多国 家的专家在报告中指出:“基因工程能够制造出可能作为生物战剂的致病性微生物和生物毒素的大量生产。  提高微生物致病性和抗药性(包括抗生素、化学药和消毒剂等),增强病源微生物对环境(如干燥、阳光、温度等)和气溶胶化的稳定性,以及改变原籴病源菌的免疫性。
  ”利用遗传工程技术把原来病原体的遗传成分杂交,重新组合成一种新病原体,这样合成的杂种生物战剂,有的能增强毒性,有的虽没有天然毒素的毒性大,但能被温血动物的身体器官吸收或吸附,引起异常复杂的中毒症状。
    如将肉毒毒素的基因引入大肠杆菌等常见的普通细菌 中,使之成为一种毒性大的新型生物战剂;或将眼镜蛇的毒液基因插入流感病毒,合成一种能使人瘫痪和死亡的新的剧毒生物战剂;甚至还可利用基因工程制造出能专门针对某些民族或种族的致病病菌,使之成为一种“种族武器”。
  又如利用生物工程可生产河豚毒素,西加鱼毒素,刺尾鱼毒素和蛇毒。  。