人们为什么要忌宅后无空地?

全部回答

     中国人的居住习俗,也是中国人的文化观念、心理习惯的物化。中国人讲究中庸、平衡、适中, 讲究和谐共处,这是很高的境界,这种中庸决不是黑白各半的、简单的、表面的平衡,而是稳健又不 乏活力,中庸却非不偏不倚的死板,它其实是充满原动力、创造力、生命力的。
  这种中庸是:进,可 以海阔天空,退,又留有充分的余地,也就是进退自如,甚至以退为进,潜藏积蓄力量再战。    这种深 深植根于我们民族文化观念基础上的平衡观,在住宅的修建上,便是宅前有宽阔的明堂,宅后留空 地,表示气运潜藏,有回旋余地。
  房后还要有山或高楼可以倚靠,有靠才有根基,才不会动摇,而 左、右都要有护,左边青龙稍高大,右边白虎稍低矮。 房后要有空地,是“留一手”,也就是预留发展空间。