雾和霾有什么区别?

全部回答

     无论是雾还是霾,都会对人们的视野产生影响,给人们的生活带来 不便,而且它们的核心物质都是灰尘颗粒。但是,雾和霾也存在着很大 的差别,主要表现在以下几个方面: 能见度不同:一般能见度在1千米以下的统称为雾,而霾的能见度 会好些,在1〜10千米。
   颜色不同:雾是乳白色、青白色或纯白色,而霾为黄色、橙灰色。   水分含量不同:雾主要以水汽为主,雾中的水分含量可达到90% 以上,而霾中的水分含量在80%以下。水分含量为80%〜90%的,是 雾和霾的混合物,但主要成分是霾。
   边界不同:雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但 是霾则与周围环境边界不明显。 日变化不同。  •雾一般在午夜至清晨最易出现,但霾的日变化特征不 明显,当空气团较稳定时,持续出现时间较长。
   雾霾常常相伴而生,大范围雾霾天气一旦形成,在有利的天气条件 下可维持数日。