黄鳝无公害养殖对土质与底质有哪些要求?

全部回答

  黄鳝无公害养殖的土质应符合无公害水产品产地环境要求 (GB/T 18407。 4 — 2001)。建造养殖池的土壤应以壤土、黏土为 好,沙土最差。黏土不易漏水,保水性强,水中的营养盐不易流失, 有利于饵料生物繁殖。
  而沙质土易渗水,建池不牢固,易崩塌,不利于饵料生物繁殖。养殖池经几年养殖生产后,池底淤泥过多,破 坏了养殖环境。一般淤泥厚度保持在10厘米以内。因此,对于淤 泥过多的老池塘,每年要采取清塘、晒池、消毒等措施改善池底环境。