颈椎病引发的疼痛具有哪些特点?

全部回答

    一颈椎病可出现各种各样的疼痛,各种病例之间均有差异。同 一患者在不同时期,疼痛亦存在差异,常见有以下几种:(1) 局部痛:多呈钝痛或隐痛,少数为刺痛,这是由于椎间 关节位置改变引起颈部肌肉平衡失调所致。
  晨起多见,多与睡眠 姿势不当有关。(2) 放射痛:沿上肢向手部放射之疼痛,为脊神经根受刺 激、压迫或牵拉所致。  疼痛分布区与患节脊神经分部区相一致, 多为刺痛,常伴有麻木感。
  (3) 血管性痛:主要指椎动脉缺血所造成的偏头痛,多为一 侧性,局限于颞部,发作短暂,呈跳痛或灼痛,常伴有眩晕。每 次发作多与旋颈或颈部侧弯有关。(4) 牵拉痛:指颈椎节段受累,引起相应节段内脏区的疼 痛。
    如下颈部颈椎病可在出现上肢症状的同时,伴发心绞痛或胃 痛症状。