什么是文景之治?

全部回答

    “文景之治”是指汉文帝刘恒和汉景帝刘启统治时的升平景象时期,是秦始皇统一天下以来第一次让后人称羡的时期。刘恒在公元前180年被宗室大臣迎立为帝,在位23年,死后谥曰文。
  刘启是刘恒的儿子,公元前157年即位,在位16年,死后谥曰景。根据传统谥法,“道德博闻曰文”,“由义而济曰景”。  文与景都是上好称呼。而刘恒与刘启减轻刑法,减赋税,亲儒臣,求贤良,年岁收成不好就下诏责己,又不大更张,一意与民休息。

  父子两人恭俭无为,在中国历史上成就“文景之治”。文、景二帝先后统治了近40年。据史书记载,由于经济的复苏,百姓人给家足,国家仓库中堆满钱粮,串钱的绳子日久而腐烂,粮食年年相积而陈旧变质。  因此,国家财富盈溢,社会人口激增,为后来汉武帝刘彻攻伐匈奴打下了雄厚的物质基础。