翼龙是温血动物吗?

全部回答

     经过对化石的研究,一些专家提出,翼龙有可能是温血动物。其推 论根据是翼龙皮翼的结构。仔细观察翼龙的印痕化石发现,其外半部分 坚硬,充满了直而长的纤维,并紧密地平行排列,僵硬而无弹性;内半 部分(靠近身体的后半部分)纤维短且弯曲,排列疏松呈波状,有可能 是皮毛,且皮膜也较软,具伸展性。
    由于这些纤维柔软、稀少、易腐烂, 很难保存下来,此前也从未引起学者们的注意,现在对它们的身体结构 进行了更为仔细地研究,认为它应该具有这些“微细附件”,在对其翼 部认真观察后终于发现了这些印痕。
   翼龙两翼张开可有6扇15米宽,但其体型不大,在两翼有力的扇 动下,要保持体内热量不散失就必须要有隔热的皮毛来保温。  翼龙是食 肉动物,主要生活在湖边、海边,惯食鱼类,但从化石腹部印痕上并未 发现胃中有食物,这表明它们消化、吸收的速度很快,能够产生高能量 来维持体温及提供动力,这为翼龙是温血动物又找到了一条佐证。
  但是 仅凭这两点还不能完全说明,要想使人完全信服,还要再找更多的化石 来观察,以发现更多的“微细附件”。   不过,翼龙的化石很少,其原因与始祖鸟是一样的。如果翼龙是温 血动物的论点得到了证实,可以说是古生物学界的巨大发现——这将证 明,翼龙并不是过去人们所想的那样笨重的飞行动物,而是已经进化得 和鸟类一样先进的轻巧型动物。