狮身人面像建筑过程有什么特别的?

全部回答

     很难判断建造狮身人面像之前,周围地形是怎样的。因为这块地 基曾被大面积开采,以提供建造金字塔用的石块。狮身人面像的头 部,可能是由一块立在高原水平线上的天然岩球雕成。
  现在,在它咐 近还留有一块形状相似的未加工的天然岩石。这块岩石肯定是特意留 在原地不动的,而旁边的石头则被采来用于建筑金字塔。   狮身人面像较低的部分,是在高原地平面以下雕刻的。
  为此,在 组成主体的岩心周围,挖了个凹形的壕沟。像金字塔及邻近庙宇一 样,狮身人面像的方向准确地对着东方。它旁边的壕沟实际上呈梯 形,壕沟的南边沿着卡夫拉金字塔的铺道挖掘,并与铺道平行。在建 筑狮身人面像的时候,埃及人已经熟练地掌握了采集和运输巨邳的技 术,所以挖建这样一条壕沟并不成问题。
     当被开采的岩石快与岩床剥离时,埃及人会在岩石的边上4一条 格子状的窄沟。挖好的沟的深度比被采岩石的高度更大一点。h后, 在岩床下挖掉一点,再用木杠杆把岩石从岩床上分离。
  最后,从前面 把它拖出沟外。在挖凿狮身人面像边上的窄沟的过程中,许多巨石石 块被挖出来并被用作建筑神庙的核心石块。  因为这些石块的岩達,与 沟边上的岩层和狮身人面像上的岩石十分相符。
   由整块巨石雕成的獅身人面像,脸宽4。1米,鼻长1。75米,嘴大 2。 3米,耳长1。9米。下颌挂着标志国王威仪的长须,脖子围着项圈, 狮身装扮着鹰的羽毛。石像面貌慈祥,微露一丝神秘的笑容。
    在两腿 之间,有一块大理石碑,叫“纪梦碑”。相传,在公元前1400年左 右,图坦蒙斯尚未当政的时候,一天在狮身人面像前睡了一觉,狮身 人面像托梦对他说,你将来会当国王,在你登基以后,请你解救我 我虽人头在外,狮身却埋在沙子里,呼吸困难,十分痛苦。
  后来,图 坦蒙斯果然当上了国王,他即动用大量人力,把埋在狮身上的沙子清 走,并建了围墙,防止风沙覆盖。  碑记便记载了一传说。 实际上狮身人面像并不是十分符合比例的:身体太长而头部太 小。
  古代雕刻家可能受制于它们的材料:头部的大小受制于它的母 石,即受制于那块天然岩球的大小;而身体的加长,可能是因为在准 备雕后腿的地方发现了断层,所以只好往后拉长。虽然如此,这个奇 特的比例还是证明了雕刻家缺乏经验。
      古代艺术家可能不太适应在这 样一个庞然的大物体上工作。同一时期,一些实物大小的雕像也不成 比例。这表明,埃及人还没有发明一种在后来的雕像中成功运用的格 子方法,即比例系统。
  而且,雕像者在这样一块不平的石头上工作, 碰到了很多困难。埃及雕刻家更喜欢在一块方形的岩石上工作,这样 他们就可以在上面画像并从长宽方面决定各部分的位置。