阿炳创作的二胡曲的艺术特色是什么?

全部回答

     二胡是我国广泛流行的弓弦乐器,因有两条弦而得名。北宋 时我国出现了马尾弓胡琴。明、清两代,随着戏曲、说唱和民间 器乐合奏的繁荣,胡琴类乐器更加发展。 我国最著名的二胡乐曲,是阿炳创作的《二泉映月》。
  阿炳 (1893? —1950),道名华彦钧,江苏无锡人。  其父华清和为雷 尊殿当家道士,精通道教音乐,会演奏多种民间乐器。阿炳自幼 受到父亲的严格训练,能演奏琵琶、笛子、二胡、鼓等乐器,十 五六岁时已成为无锡道教界出色的乐师。
  三十几岁时阿炳双目失 明,并因生活所迫开始流浪卖艺。流浪生活使他更加大量地接触 到当地流传的民间音乐,如民歌小调、丝竹乐、锣鼓乐、锡剧 等,为他的创作奠定了丰厚的基础。  他所创作的三首二胡曲, 《寒春风曲》约成于20世纪20年代末,《听松》约作于30年代 初,《二泉映月》约作于30年代末。
   《二泉映月》是阿炳根据民间音乐素材创作的。这是一首变 奏曲,通过音乐主题及五次变奏,反复地陈述、引伸和展开,表 达了一个民间艺人历经的挫折、坎坷,以及他始终未泯灭的信仰与追求。  阿炳自己称《二泉映月》这首作品为“依心曲”。
  《听 松》的内容据阿炳自己说:“宋朝时候,金兀术给岳飞打得走投无 路,十分狼狈地跑到无锡惠泉山的脚下,躺在听松石上,心惊肉 跳地倾听宋朝兵马的声音。这曲便是描写这个故事,所以又名 《听宋》。”阿炳借物咏怀,在颂扬民族英雄岳飞和岳家军名振天 下的威名时,表现了自己刚直不阿的性格和坚强的意志。
    《寒春 风曲》可以说是《二泉映月》的前身和雏形。它的主要旋律与 《二泉映月》相似,但在音乐发展手法上不如《二泉映月》完整 和成熟。