如何识别与防治菠菜白斑病?

如何识别与防治菠菜白斑病

全部回答

     菠菜白斑病,又叫叶斑病,是菠菜的一种常见病害。在生长势弱、温暖潮湿条件下易发病,地势低洼、通风不良、管理不善发病重。 (1) 症状识别主要为害叶片,下部叶片先发病,病斑呈圆形至近圆形,边缘明显,大小0。
  5〜3。 5毫米,病斑中间黄白色,外缘褐至紫褐色,扩展后逐渐发展成白色斑。  湿度大时,有些病斑上可见灰色毛状物;干湿变换激烈时,病斑中央易破裂。 (2) 防止措施 ① 农业防治选择地势平坦、有机肥充足的通风地块栽植菠菜,适当浇水,精细管理,提高植株抗病力;收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁,以减少病源。
  施用充分腐熟的有机肥,不用带菌肥料。  合理密植,改善株间通风透光条件。
     ② 药剂防治发病初期,可选用30%碱式硫酸铜悬浮剂400〜 500倍液、50%多•霉威可湿性粉剂1000〜1500倍液、75%百菌清可湿性粉剂700倍液、50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600倍液、6%氯苯嘧啶醇可湿性粉剂1500倍液、 40%氟硅唑乳油8000倍液、25%丙环唑乳油3000〜3500倍液、20% 咪鲜胺•异菌脲悬浮剂2000〜3000倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂 600倍液等喷雾防治,隔7〜10天喷1次,连喷2〜3次。