人体衰老有哪些基本变化?

全部回答

    衰老是每个人都必然要经历的过程。对于衰老,普遍的解释是:衰老是随着年龄增长,人体对内外环境的适应能力、代偿能力逐渐减退的表现。一般来说,人体衰老的基本变化主要表现在以下几个方面: (1) 组织与细胞的衰老。
  人体内有一类细胞,如心肌细胞、骨骼细胞和神经细胞,在人出生后不再分裂更新,死一个少一个,当数量少到危及功能时,就影响到个体的生存,这种变化主要表现为细胞数量减少,细胞器质改变和脂褐素颗粒堆积。
     (2) 细胞间质的衰老。细胞间质构成了细胞周围的微环境,对细胞的营养代谢、物质运输和交换起重要作用,人到老年细胞间质中水分减少,黏度增大,血管纤维化,造成血管硬化,骨质变脆,皮肤下结缔组织纤维化,弹性减弱,等等。
   (3) 体表外形的变化。比如须发变白或稀少脱落,皮肤和肌肉松弛,脸上出现皱纹,牙齿松动脱落,反应迟钝,步履蹒跚,腰弯背驼,个子变矮,等等。   (4) 生理功能下降。
  比如内脏器官的储备力降低,适应能力减弱,免疫功能下降,等等。 。