“恭维”为何被称作“戴高帽”?

全部回答

    恭维被称作“戴高帽”,这个典故出自古代笔记体作品《笑林新雅》里的一则趣闻。 《笑林新雅》里有这样一个关于“戴髙帽”的笑话:有个门生出京去做地方官,去和他的老师告别。
    老师说:“出外做官, 很不容易,千万要谨慎小心! ”门生回道:“请老师放心,门生已经预备好高帽子一 百顶,每人各送一顶,管叫地方上人人高兴! ”老师发怒道:“我们应以忠直之道对待别人,何须如此呢? ”门生装作无可奈何的样子说:“天下像老师这样不喜欢戴高帽的人,能有几个呢! ”老师听了很高兴地点头说:“你讲的也不错!”门生出来对朋友说:“我的一百顶高帽子,已经只剩下九十九顶了!” 。