引发继发肿瘤的原因有哪些?

全部回答

   一些肿瘤患者在化疗后获得长期生存或长期缓解,却又发生第二 肿瘤。与化疗有关的继发肿瘤主要是急性非淋巴细胞性白血病。大多 发生于经烷化剂或亚硝脲类药治疗获得长期生存患者。其原因可能为 化疗药物所致的免疫抑制作用及某些药物本身就是致癌物质。

  白血病 一般发生在原发肿瘤治疗后2〜10年。半数以上患者在发病前一段时 期内出现骨髓发育不良综合征,表现全细胞减少,然后发展成为白血 病。因此,原有骨髓发育不良、骨髓结构不正常或骨髓网状纤维增多的 患者应避免不必要的化疗。