屋顶绿化栽植作业有哪些特殊要求?

全部回答

    屋顶绿化栽植作业的种植基础比绿地土壤土层薄,土壤质地相对松散,土壤 透水性强保水性能弱。环境干燥多风,不利移栽成活。常采用以下栽植措施: (1)容器苗、带土球苗栽植 栽植应全部选用容器苗。
  所选苗木须在容器中经过一年的养植。容器苗可保 证移植成活不用栽植前修剪,能迅速达到景观效果。  也可栽植经过软容器囤苗的 带土球苗木。 (2)裸根的木本植物 规格较小的苗木可裸根栽植,枝条进行重剪,这样有利于减少蒸腾量,利于 植物生根成活。
   (3)用植物生长垫绿化 植物生长垫是将预先制作好的生长基质与植物组合在一起,多用于简单式绿 化,如佛甲草种植块。    使用生长垫进行绿化,施工快捷方便,植物缓苗期短。

  生 长垫一般用塑料再生物或有机肥料制成。 (4)植物固定技术 屋顶绿化必须对种植在屋顶高度大于2m的树木进行防风固定处理,固定方 法有两种,主要包括: 1)地上牵引、支撑固定。 2)埋件,地上牵引、支撑固定。