为什么叫吴忠?

全部回答

     塞上名城吴忠,历史悠久,文化底蕴深厚,山川相济,景色秀丽, 像一颗璀燦的明珠镶嵌在宁夏的中部。现属地级市,辖利通区、青铜 峡市、同心县、盐池县、红寺堡开发区。旧名吴忠堡,始建年代不详, 初始的地名本为人名。
   据《弘治宁夏新志》记载:“宁夏堡寨,或以人名或以地名,明洪武 初(1368年)尽徙宁夏之民于他所,其后,复迁谪秦晋江淮之人以实 之,分屯建卫,筑堡以居,因即以其屯长姓吴名忠,若叶升、王宏、李 俊、张政之类是也。
    ”民国年间编写的《朔方道志》所称略同,唯在例子 中增加了“吴忠”一名。解放前,吴忠只是灵武辖下的一个“堡”。其 土城面积不到金积堡(现为吴忠市的一个镇)的一半。 吴忠市商贸繁荣,自古就是重要的商埠,素有“水旱码头”之 称。
  滔滔黄河水穿境而过,土地肥沃,地势平坦,农业生产得天独 厚,是西北地区重要的粮食、畜蛋产品的生产基地。  旅游资源丰 富,古迹较多,人文自然景观交相辉映,构成了一道道独特的风 景线。