中共中央在西柏坡办公的时间有多长 ?

全部回答

     1947 年 5 月,由于政治 形势的需要, 刘少奇、朱 德、董必武等 组成的中共中 央工作委员会 从陕北来到西 柏坡,负责党 的日常工作。7月至9月,刘少奇在这里主持了全国土地会议,制定了《中国 土地法大纲》。
  11月,朱德总司令视察冀中地区,并指挥人民解 放军攻克华北重镇石家庄。   1948年3月,在人民解放战争转入战略决战的前夕,毛泽 东、周恩来、任弼时以及中共中央和解放军总部机关由陕北东渡 黄河,途经晋绥解放区,于5月到达西柏坡。
  从此时起,到 1949年3 月党中央迁往北平,西柏坡一直是中共中央和中国人 民解放军总部所在地,是中国革命的领导中心。   中共中央在西柏坡虽然只有短暂的10个月的时间,然而她 在中国革命史上却留下了极其光辉的一页。
  党中央在这里召开了 两次重要会议,做出了许多重大决策。同时,毛泽东同志在西柏 坡 期间,在深入研究国内外形势发展的基础上,写下了许多著 作,仅收录在《毛泽东选集》中的就有20篇,在中国革命进程 中起到了非常重要的理论指导作用。
    于此同时,毛泽东、周恩来 等 还在这里接见了苏共代表米高扬,接见了北京和平起义的将领 傅作义,及以颜惠庆、邵力子为首的“上海和平代表团”。