《长恨歌》的原型是谁?

《长恨》的原型是谁?

全部回答

    公元740年正月初二,唐明皇派太监送寿王府一道敕书,促请杨玉环去万寿庵(太真观)出家,取号太真,为其先前病逝的婆婆武惠妃荐福。杨玉环在万寿庵出家的第六天,便被接往骊山温泉同李隆基相会。
  此后5年,两人几乎每天形影不离,杨玉环集“三千宠爱在一身”,生活过得像蜜一样甜。  5年的同居生活结束后,到公元745年,李隆基公幵宣布册立女道士杨玉环为贵妃。从此,两人更加恩爱。
  有一年的七月初七,这一天是牛郎织女相会的日子。晚上,李隆基和杨玉环来到了长生殿,共伺欣赏牛郎织女的相会,两情相悦,相对无言。夜深了,他俩望着夜空中璀燦的星河,看着银河两岸渐渐靠拢的牛郎、织女星座,双双不知不觉地跪到地上,对天立誓道:“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
    ”这一七夕誓言,被大诗人白居易在《长恨歌》一诗中做了动情的描述。