生物圈是什么?

全部回答

    地球表层由大气圈、水圈和岩石 圈构成,其中适于生物生存的范围称为生物圈。生物圈的范围大致包括大 气圈的下层、岩石圈的上层和水圈。 生物圈就是地球上全部生物及其生存 环境的总称。
  岩石圈包括土壤、岩石 圈中大多数生物生存于土壤上层几十厘米之内,植物的根系可伸至土壤较 深层。  限制生命向土壤深层分布的主 要因素是缺氧和缺光。生活在地下 2500〜3000米深处的石油细菌是已知 分布最深的陆生生物。
  水圈中几乎到处都有生物,但表层和底层生物的种 类和数目较多。限制生物分布于深海 的主要因素是缺光、缺氧和随深度而 增加的压力。但是,在11000米以上 的大洋最深处仍有深海生物。  气圈由各种气体组成,其中氮和氧的含量最 多。
  大气圈的生物主要分布在底层, 大多数鸟类只能在1000米以下的空中 活动,只有极少数能飞到5000米以上的高空。限制生物往高空分布的主要 因素是缺氧、缺水、低温和低气压。由于大气环境作用,有些昆虫可被带 到高空,甚至在22000米的平温层中 也发现有细菌和真菌。
    因为万米以上 的高空不可能为生物提供长期生活的 条件,故此空间被称为副生物圈。生物圈是一个不断进行物质循环 和能量流动、具有一定调节功能的系统。在自然状态下,生物圈通过物质 循环和能量流动,逐步发展成为一个 内部各成分间互相协调、互相补偿的 动态平衡系统。
  但是,这种平衡又是 脆弱的、易受破坏的。  例如大量的氮肥、磷肥输入水体,致使江河过度 “肥沃”而产生“富营养化”问题。 滥伐森林、盲目开垦草原,导致水土 流失、加快荒漠化的进程。
  这些都是 人类破坏生物圈动态平衡的例子。