营造圆明园是怎样面对各种园林要素的?

全部回答

     圆明园在园林类型上不同于清代的其他皇家园林,在面对各种园林要素方面与其他园林有共性,更具独到之处。 圆明三园占地5000多亩,实际控制面积是8000多亩,而且只是一片平地;尽管不是一气呵成,但依然在总体上具有整体效果。
  其关键在于始终遵循着一个创作的基本形象思路,并十分注重内外因借,总是三思而营造,因此才有得体的效果。   首先,有一个基本脉络上的思路。 这个基本脉络上的思路,就是“山东德平县知县张钟子等查看圆明园风水”后,对“外形、山水、爻象、禄马贵人”的陈述。
  需要明确的是,过去查看风水,有它附会、迷信的成分,但就对风和水的选择而言,至今仍具有指导意义,全盘否定或肯定,都不是正确的面对。  正因为事先有一个基本文脉方面的形象思维,所以才使长达百余年的营造活动具有整体效果。
  如中华大地形态的模拟等。 第二,以苍穹为背景。苍穹者,天空也。天无私覆,园林同样在所覆之内。由于苍穹之下各种因素的无穷变化,无论仰视、平视,还是登高远眺、俯视,均离不开苍穹的制约,圆明园以其他各种园林要素的自然与人为的形态变化,各个景区景点都无不巧妙地运用了“苍穹”这个大背景。
     第三,以各种所宜要素为因借。在任何一处园林的周边环境中,都有可借用的景观因素,也有不利于组景的因素。圆明三园就巧妙地将西山借景于园内,使之成为西北侧天然的重要景观,北面小清河与其沿岸山脉的堤岸、水田也被借入用于北部一些景区。
  园内景区之间,景点之间也营造了因借关系,同时将气象万千的天象、蝉声鸟语等均作为因借因素。  如西峰秀色,接秀山房,奉二无私等。 第四,以祖国传统文化为基础,择其所宜立意。
   圆明三园的所有景区、景点表明,其立意均在儒、道、佛,英哲传统文化之中,即使大自然的片段和引进的异域景观,也积极地结合与运用了中华民族传统文化于其中,使其产生一种变体,如所谓西洋楼、舍卫城、佛塔等。
     第五,以山水脉络为骨架。 圆明三园没有颐和园、静明园、静宜园、避暑山庄等处皇家园林那种自然的山水地形,而是在8000多亩的范围内,于5000多亩的一片平地上,人为地营造了258座山,总计长达80余里,占地近800亩;占地1870余亩,约总面积的35。
  43%的溪河湖海水系,也全部是人工疏浚而成的。  这些人为的自然式山形水系,虽无自然山水之体量,但无论总体脉络与气势,还是具体的百余种细部形态,从御制圆明园四十景图中均可看到不是自然,胜似自然,极具典型化的自然程度,可谓形神皆似。
  为各个 景区、景点的创作提供了空间环境,提供了因山组景、因水成景的基础条件。 第六,以植物为底色与衬托。   在人为自然式山水脉络骨架构成的地形与地貌上,同其他园林一样,植物成为圆明三园所有景区的衬托与底色。
  从多年对遗址(天地一家春、九州、杏花春馆等处被挖掘时)、遗存(正觉寺)的踏查与园内住户传说(大松树等)中,以及图画(40景图)与记载(御制诗、树苗清册等)均表明,总体上以油松、侦IJ柏、桧柏、白皮松等常绿乔木为基调,以其余乡土植物为普及, 构成了景观的衬托与底色。
    基调植物又多以山地为主,庭院为辅。其余植物则因景区、景点的立意要求而异,从御制圆明园四十景图中同样可以观察到更多的植物配置景观。三园水系,其岸边种植垂柳、立柳,一些景区的岸边是桃柳夹岸,还有莲花、香蒲等水生植物。
  西洋楼景区出现的一些地被植物,为模纹式及过多人为造型单株或片林。  总之,充分运用了乡土植物,认识自然、顺应自然、尊重客观规律,充分运用植物季相,极大的运用植物形态美、色彩美、风韵美(含生长与休眠各个阶段的自然美)创作景观。
  这是圆明三园极为明显的思路与做法。这里的一些思路与做法是具有现实意义的。 第七,以殿堂屋宇为点缀。 三园的殿堂屋宇总面积约为17公顷,比紫禁城还多;但是以总面积计算,只占4。  82%〜5%。
  这些建筑分别以亭、台、 楼、阁,廊、轩、榭、舫,殿、堂、厅、馆,斋、塔、坊、桥等形态出现在景区景点。平面丰富,屋顶多样,式样齐全,疏密有度,组合有致。宫廷与寺庙多为一正两厢多进的群体组合,游赏为主的建筑多为活泼疏散形式的组合。
  建筑油饰彩色除鸿慈永祜、方壶胜境等少数具有极为讲究的宫廷等级,其余建筑朴素者居多。  这些建筑分布在1〇〇多处景区之中的1〇〇〇多个景点,发挥 了点缀景区、景点的作用,有不少成为景区、景点的构图中心。
   第八,以匾额为点题。 圆明三园100多景区,1000多景点,是依据《御制圆明园四十景图咏》、《日下旧闻考》和《圆明园》学刊第二期所载“圆明园匾额”等资料互为印证的不完全的统计结果,仅此数量就已说明圆明三园景物是以匾额为点题的。
    有了这些匾额的点题,使游观者可以很快联想、顿悟到景区或景点的内涵意境及作品要达到的目的。匾额与景物是否贴切,有待游观者结合现场深入领悟其内涵。 第九,以雕塑(含铸造)为烘托。
   中华民族的雕塑艺术源远流长,具有很高的水平,同样是圆明三园园林文化艺术的重要组成。  从大宫门外的狮子到园内各处麒麟、华表等艺术形象,再到室内无雕有塑,无塑有雕的置陈,涉及各个方面的形象;从使用材料讲,有砖、石、木、金、土。
  尽管雕塑的以类而别,形态各异,体量不一,但雕塑的使用,极 大地烘托了景观的氛围。 第十,以园路和水系为纽带。 偌大的圆明三园,众多的景区和景点,使其形成一个有机的 整体,园路和水系就 是媒介。
    陆地上由道 路、甬路组成园路系 统,使景区内外、景 点之间成为一个得以 联系的整体。园内水 系中,宜舟则舟,宜 冰拖船则冰拖船,同 样可使各园形成一个 自成格局的得以相通的整体。
  园路和水系发挥着三 园内纽带的作用。 第十一,以不同装修、陈 设及文化艺术珍品为室内功能 需要。   圆明三园的每座殿堂屋宇 的空间分隔、装修、陈设也都 各异,文化艺术珍品也都不 同。
  其数量之大、价值之高是 其他园林不可类同的,说它是 文化艺术博物馆,无丝毫夸 张。近年整修中出土及友好归 还的一些文物就是证明。这些 都是为其功能要求的从属。 上述几个方面说明,园林无格,关键是在强调“意在笔先”、“景以境出”的同时,还必须强调“意必从境”。