铁锈是如何产生的?

全部回答

   通过铁与氧气发生化学反应而产生的。 4只有金属制成的物品才会生锈。当铁与氧气相接 触的f候就会产生化学反应,生成铁锈。空气中就包 含着大量的氧气,所以铁制品在空气中会生锈。此外, 湿气铃加快铁生锈的速度——虽然铁在干燥的空气中 也生锈,但速度会慢得多。

  而在水下情况又不同——水下的氧含量比空气中少很多,因此遇难船只在水下 生锈的速度就会慢很多。为了保护铁制品不生锈,人 们发明了许多方法,比如在铁上涂油脂或者防锈颜料, 喷漆等。因此汽车只会在油漆脱落的地方生锈。