世界人口平均寿命是多少?

全部回答

    “人生七十古来稀”,是说在过去70岁以上高龄的人并不多见。而在现代社会,随着生活条件和医疗水平的飞速发展,人们的寿命已大大提升,人们活到70岁是很普遍的事情。一个国家的居民的平均寿命在很大程度上反映了该国的经济水平,也是衡量特定国家和地区人口健康程度的重要指标。
     平均寿命,是指人出生后在无意外的情况下平均能活到的年限。理论上讲,计算平均寿命要观察大规模人群从出生到死亡的全区间,这在实践中很难做到,所以目前通常采用人口普查中死亡人口的数据,根据不同年龄的死亡率来进行总体推算。
  除去后天难以改变的遗传因素,理论上社会稳定是影响一国平均寿命的首要因素。  在社会稳定的前提下,经济发展和医疗、公共卫生领域的发展,都对平均寿命有关键性影响。 世界卫生组织公布的2011年《世界卫生统计资料》显示,亚洲的日本和欧洲小国圣马力诺的居民平均寿命为83岁,并列世界第一。
  澳大利亚位居两国之后,平均寿命 82岁。 世界卫生组织的这份2011年的统计数据是根据2009年的调查得出的结果。  数据显示,日本女性平均寿命为86岁,超过西班牙和法国等国的85岁,高居第一位。
  而日本男性平均寿命为80岁,低于圣马力诺的82岁,与瑞士、以色列、冰岛等国并列第亡。该资料显示,非洲马拉维的居民平均寿命最短,仅47岁,其中男性平均寿命只有44岁。在2010年的统计中垫底的阿富汗和津巴布韦的居民平均寿命则大幅延长,由42岁分别增加到了 48岁和49岁。
     尽管美国是全球经济、科技最发达的国家,但美国居民的平均寿命却只有78岁,美国男性平均寿命为75。7岁,美国女性平均寿命为80。6岁,比排名首位的日本和圣马力诺两国低了不少。
   从全球范围看,2000年至2009年,世界男性平均寿命从64岁增长至66岁;女性平均寿命从68岁增长至71岁。  大多数国家人口平均寿命增长,但伊拉克、南非、乍得、多米尼加共和国、牙买加人口平均寿命则下降,这主要与当地较为混乱的社会环境有关。