啤酒应该如何分类?

应该如何分类?

全部回答

     啤酒的分类方法通常包括以下几种: 一是按照酵母种类,可以将啤酒分为顶部发酵和底部发酵两大类。 1。顶部发酵。使用这种酵母发酵的啤酒在发酵过程中,液体表面大 量聚集泡沫发酵。
  用这种方式发酵的啤酒适合温度较高的环境,通常在 16°C〜24°C之间。 2。  底部发酵。这种啤酒酵母是在底部发酵,发酵温度要求较低,酒精含 量也比较低,这类啤酒的代表就是国内常喝的窖藏啤酒。
   二是按照色泽,可以分为淡色啤酒、浓色啤酒、黑啤酒。 1。淡色啤酒。色泽金黄,口味淡爽,酒花香味突出。 2。浓色啤酒。色泽红棕,口味醇厚,苦味比较轻,麦芽香味浓。   3。
  黑啤酒。色泽为深红棕乃至黑褐色,原麦汁浓度高,口味醇厚,麦芽 香味突出。 三是根据灭菌情况,可以分为生啤和熟啤。 1。生啤。生啤又可以分为混生啤酒和纯生啤酒。混生啤酒酿成之后,不 经过消毒处理就直接销售,口感要优于熟啤,但是因为其不杀菌、不充氧、 不降温,所以其在常温下只能保鲜1天〜2天。
    纯生啤酒是在混生啤酒的基 础上使用现代灭菌设备,经过三次灭菌过滤,然后封装在专用的酒桶内。这 种啤酒口感鲜美、营养丰富,是目前市场上酒质、保鲜期和营养价值都比较 理想的啤酒。
   2。熟啤。将鲜啤酒经过巴氏灭菌法处理后即成为熟啤酒,也被称为杀菌 啤酒。这种啤酒稳定性好,保质期可长达90天以上,而且便于运输,优质 的熟啤酒保质期甚至可以达到120天。  但是其口感不如生啤酒,超过保质期 后,酒体会老熟或氧化,并产生异味。
   四是根据麦芽汁浓度,可以分为低、中、高浓度型三种啤酒。 1。低浓度型啤酒。该啤酒的原麦汁浓度在2。5%〜9。0%之间,酒精含量 在0。8%〜2。5%之间,儿童啤酒、无醇类啤酒都属于这个类型的啤酒。
     2。中浓度啤酒。这是原麦汁浓度在11% ~ 14%之间,酒精含量在 3。2%〜4。2%之间的啤酒。这类啤酒产量最大,最受消费者的欢迎,淡色啤 酒大多属于这种类型。

   3。高浓度啤酒。这类啤酒的原麦汁浓度在14%〜20%之间,酒精含量 在4。2%〜5。5%,少数高浓度啤酒的酒精含量达到7。  5%。黑色啤酒就属于这 个类型,这种啤酒的生产周期长,含固形物较多,稳定性强,适合贮存或者 是远销。