用人单位能否对存在严重违纪行为的怀孕女职工解除劳动合同?

用人单位能否对存在严重违纪行为的怀孕女职工解除劳动合同

全部回答

     用人单位不能在女职工怀孕期间与其解除劳动合同,但是女职工在怀孕期间存在严重违纪的,可以辞退。我国《妇女权益保障法》第26条 规 定,任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单 方解除劳动合同。
  根据《劳动法》第27条的规定,用人单位在女职工孕 期、产假、哺乳期内不得依据《劳动法》第26条、第27条的规定解除劳 动合同,但并未禁止用人单位在女职工孕期、产期、哺乳期内依据《劳动 法》第25条的规定解除劳动合同。
    根据劳动部办公厅对《关于外商投资企 业女职工在孕期、产期、哺乳期间解除、终止劳动合同问题的请示的复函》 中“不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期解除劳动合同”的规定,是指企 业不得以女职工怀孕、生育和哺乳为由解除劳动合同,这既是保护怀孕妇 女自身权益,也是保护其胎儿的发育,至于女职工在“三期”内违纪,按 照有关规定和劳动合同应予辞退的,可以辞退。
     具体到本案,姚某由于自己对工作丧失了积极性,想请假而未得到允 许而旷工,其行为严重违反了单位的内部规章制度,虽然她正处在怀孕期, 但用人单位仍然有权因其严重违纪,而与她解除劳动合同。