亲子鉴定是什么?

全部回答

排除或确立亲子关系。血型遗传 不仅是临床输血和器官移植的遗传学 基础,也是法医学中亲子鉴定的重要 依据。例如,一位琼斯小姐起诉:史 密斯先生是她孩子的生父。血型检查 结果,孩子是0型(ii),史密斯是 AB型(IAIB)。显然,无论琼斯本人 的血型如何,由于史密斯无i基因, 法庭可断然排除史密斯先生是琼斯小 姐孩子的生父。

亲子鉴定就是利用法医学、生物学和遗传学的理论和技术,从子代和亲代的形态构造或生理机能方面的相似特点,分析遗传特征,判断父母与子女之间是否是亲生关系,是法医物证鉴定的主要组成部分。亲子鉴定在中国古代就已有之,滴血验亲等。简单来说,就是通过血型或DNA测试等鉴定父母与子女之间的亲缘关系。