养殖黑鱼用的饲料有哪些?

全部回答

    黑鱼作为我国人民的盘中佳肴,其养殖业发展的也十分迅速。关于养殖黑鱼可以用的饲料问题,让我们首先先来对黑鱼的习性有一基本了解。黑鱼黑鱼,呈长棒状。头部扁平,头大,口裂大,牙细小带状。
  吻部圆形。眼小居于头的前半部,背鳍和臀鳍较长。头部与躯干部皆被有大小相似的鳞片。侧线完整。   头顶部有许多感觉小孔,体色背部呈灰绿色,腹部呈淡白色,体侧还有不规则黑色斑块。
  黑鱼,生性凶猛,繁殖力强,胃口大。此外,黑鱼还能在陆地上滑行,可以离水生活3天之久。黑鱼生活习性黑鱼喜欢栖息于水草茂盛、底泥较软的浑浊水底,且食量很大。黑鱼的生命力和适应能力很强,尤其是在缺氧、水温和不良水质的环境中。
    将其放在潮湿阴凉的陆地,可活半月之久,遍布于湖泊、江河、水库、池塘等水域内。黑鱼是一种凶猛的肉食性鱼类,捕食对象随鱼体大小而异。体长3厘米以下的苗种主食挠足类、枝角类及摇蚊幼虫等,体长3~8厘米以下的苗种以水生昆虫的幼虫、蝌蚪、小虾、仔鱼等为食。
  体长20厘米以上的成鱼则以各种小型鱼类和青蛙为捕食对象。  乌鱼的摄食量大,往往能吞食其体长一半左右的活饵,胃的最大容量可达其体重的60%上下。养殖黑鱼可选择的饲料 。

黑鱼属于牙鱼,它的食物来源很广。一般养鱼的鱼池里,一旦有黑鱼比它口腔小的鱼类都是它的捕食对象,甚至它的同类都照吃不误。如果说小鱼小虾是养殖黑鱼的食料,其他鱼饲料也适合黑鱼。要想使鱼成长快还以小鱼小虾和虫类,以及动物的下脚料粉碎了加工后,进行投食。

    黑鱼,也就是乌鳢。它有两个特点,一是肉食性,二是会大吃小,互相伤害。喂养乌鳢的饵料有两种,一是人工配合饲料,二是动物性饵料。人工配合饲料不用多说,单说动物性饵料。动物性饵料来源广泛,比如杂鱼肉、杂鱼苗、罗非鱼苗、螺蛳肉、蚌肉、蝌蚪、蚯蚓、黄粉虫、蚕蛹、鸡下脚料、猪内脏以及水生昆虫和部分陆生飞行昆虫等。
    这些动物性饵料中,以鱼类最好,适口性和营养更符合乌鳢生长所需。在喂养乌鳢时,要注意两点:第一,动物性饵料易腐烂变质,投喂时要定量,不能投喂发臭、腐烂的饵料。饵料投喂前要用食盐水浸泡消毒。
  第二,人工配合饲料蛋白质要在40%左右,要定时、定量、定点投喂。最好建立食台,方便喂食,减少残饵。  其实,肉食性鱼类如果用人工配合饲料和动物性饵料一起投喂,实际上喂养效果不如单一用配合饲料或动物性饵料好,这是因其食性决定的。
  比如,如果用配合饲料投喂,某几天用杂鱼投喂了,再投喂配合饲料,就发现它们吃的不多,开始挑食了。所以,如果能确定动物性饵料供应不足,不如就用配合饲料喂养,再在池塘中放养鲫鱼、罗非鱼等,让它们自然繁殖鱼苗作为补充性饵料即可。
    以上内容仅供参考,欢迎留言交流讨论。 。