古代最著名的音乐机构是什么?

全部回答

    乐府是汉代封建王朝建立的管理音乐的一个宫廷官署。乐府最 初始于秦代,到汉时沿用了秦时的名称。公元前112年,汉王朝在 汉武帝时正式设立乐府,其任务是收集编纂各地民间音乐、整理改 编与创作音乐、进行演唱及演奏等。

   根据《汉书•礼乐志》记载,汉武帝时,设有采集各地歌谣和整 理、制订乐谱的机构,名叫“乐府”。  后来,人们就把这一机构收集 并制谱的诗歌,称为乐府诗,或者简称乐府。到了唐代,这些诗歌 的乐谱虽然早已失传,但这种形式却相沿下来,成为一种没有严格 格 律、近于五七言古体诗的诗歌体裁。