七情六欲是什么?

七情指哪七情?六欲指哪六欲?

全部回答

  凡人说的七情六欲,是从佛经来的。 喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲是"七情",乃是非之主,利害之根。 色欲、形貌欲、威仪欲、言语音声欲、细滑欲、人相欲叫"六欲",是凡夫对异性具有的六种欲望。七情六欲源自人的动物性,动物是纯功利的,是唯利益是图的,逐利是它们的本能。
  佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲,基本上把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。 。