中国的国土面积到底是多少?怎么有人说不是960万平方公里?

全部回答

  960万平方公里是一个很陈旧的数字了,那是建国时匆忙估算出的,并不精确,误差是非常大的。《中国国家地理》中有文章《追寻中国大勘界》中提到,中国各个省、自治区和直辖市的面积相加并不等于960万平方公里。
  而根据最近10年的土地详细查询和卫星遥感图象的判断,960万平方公里已经被一些公开出版的书记认为不确定,实际为1045万平方公里。 当然,这还只是陆地国土的面积,还得加上我国300万平方公里的海洋国土面积,这才是比较完整的。

我国几乎和所有的相邻国度都有领土争端,但既然国家说是这个数字,我们就信了呗。很多是历史遗留问题,一时半会也解决不了的。