关于快门速度的迷惑

有的数码相机标明快门速度为8-1/1000秒,这里指的就是8秒到1/1000秒的范围吗?如果支持手动,快门速度是可以无限延长还是限定在8秒之内?如果拍夜景,8秒的速度是否可以?

全部回答

    首先 8-1/1000的意思就是8秒到1000分之1秒 手动快门一般常见的是B门 B门一种手动控制的曝光模式。于相机的快门速度盘上,通常以大写的英文字母 B 来表示( B 是 Bulb 的缩写)。
  利用相机快门的 B 门模式,按下快门钮,快门开启;当达到预定的曝光时间时,放开快门钮,快门便关闭。  B 门曝光适用于介乎 1 秒至 30 秒之间的长时间曝光,最常用作拍摄夜景或翻拍相片。
     如果你的相机明确说明支持B门 那么就可以延长8秒的曝光时间 如果不支持B门的话 肯定就只有8秒了 其实你说的无限延长曝光时间真是没有必要 一般的数码相机30秒之内足以 因为在曝光时CCD会大量发热 导致画面上会出现大量的热噪点 一般表现为红绿色小点 画面质量大幅下降 如果相机有降噪功能还好 没有降噪功能的话15秒左右就基本不行了 至于夜景 我一般都是用5~10秒的 完全足够了 如果你觉得曝光不足 还可以用别的方式 比如加大光圈 增大曝光补偿 希望这样回答你能满意 毕竟快门+光圈的组合不是一句两句能说清楚的 需要在长期的拍摄中摸索、体会。