“咸鱼翻身”这个词是怎么来的?

全部回答

这是一句广东话,意思是不可能的事,你想想,咸鱼,也就是死鱼一条,不可能会重生,说这句话表示很惊讶,绝对不相信眼前发生的一齐。也表示对说话人的不信任及讽刺意味。

   是在古代,人民正群策群力地在讨论是实施该如何改善生活的大问题的时候, 其中的一个善于造辞的先民突然发现了一个他没有形容过的人出现在他眼前,而且 他马上发现这个人很好形容:如同一条咸鱼!意思是快死了。
  这个人听到以后,出 于对死亡的恐惧和生存的本能,一听到有咸鱼可以吃,他立即有了精神,并马上动 手寻找那条咸鱼。从此以后,人们听说了这件事,就互相口传,延伸出了这样的解 释:所谓咸鱼翻身,就是没能耐的人突然爆发出一种能力,让别人刮目相看了。

做菜的时候