关于僧和道的问题

僧和道有关系吗?他们相互没有忌讳吧,有什么相同和不同的呢? 谢谢各位!

全部回答

    简单说: 僧是对佛教的出家人的统称。 在你问题中,道应指道教出家或在家的有道士资格的人的统称。道士不完全是出家的,有在家的。 关系: 在中国历史上,曾经在相当长的时期,社会上习惯把佛教出家人叫做“道人”,而那同时期的道士则被称为“术士”、“方士”等其他名词。
    所以这一点在古书上有时候会把人搞糊涂。 僧道之间,也就是佛教和道教之间有过激烈的斗争、论战。但大部分时间,相安无事。而且,少数僧道间还互通款曲,经常私下交流点东西,一些人不僧不道、亦僧亦道。
   忌讳方面,一些道士饮酒食肉,僧人是忌讳的,但大部分道士在和僧人交流时应是懂规矩的,因为道家理论也不认为酒肉有什么好处。  另外,有道士中有一些无聊传说,比如什么“老子化胡”之类的,这些东西明显是杜撰,且有损佛教尊严,为僧所忌。
  而道士的忌讳就是“死”,他们渴望长生;相反,僧人却天天把“死”挂在嘴边,什么生死事大、念死无常,有的僧人还盼着早日舍此报身而投身净土。 相同点和不同点: 1、同:都比较喜欢清静打坐;异:但用功心法上差别比较大。
     2、同:都比较喜欢云游,所谓寻仙访道;异:道士云游方式过于神秘,往往这个人就不知所终了,而僧人云游遇名师开悟印证则止,而且得法后多回寺院弘化一方百姓。 3、同:都喜欢名山大川,所以祖国风景好的地方佛寺、道观林立;异:在审美情趣上,道士们喜欢的山水与僧人喜欢的山水还是有差别,这反映二者内在的“眼光”和“意境”有不同之处。
    简单举个例子,道士多喜欢“雄奇险秀”,譬如华山、武当山、龙虎山;而僧人多喜欢“宽广平缓”,譬如五台山、普陀山等。 。

建议你去看看《无涯》中的坐儒道尊释