介绍一下美军入侵巴拿马吧!

全部回答

    1980年代末巴拿马和美国的关系日趋恶化。尤其诺列加在国际贩毒、洗钱活动中的作用使美国不满。此外美国希望巴拿马能够进行自由选举。1989年12月,美国一个海军陆战队士兵被杀,美国借口保护美国居民的安全入侵巴拿马。
  诺列加逃入梵蒂冈大使馆,数日后他向美军投降。他立刻被运往佛罗里达州,被上诉和关押。    在巴拿马自由选举重新施行,媒介获得言论自由,国家管理权渐渐和平过渡到公民政府手中。

  虽然如此,至今为止对政府贪污和任人为亲的指责一直不断。 1999年12月31日美国将巴拿马运河所有土地、建筑、基础设施和所有的管理权都交还给巴拿马。但美国在国家安全的问题上仍保留军事干预巴拿马的权利 。

     1989年12月,美国为维护其在巴拿马运河区的殖民利益而对巴拿马发动的武装入侵。 1903年,美、巴政府签订开凿和永久租让巴拿马运河区的不平等条约。1914年运河通航后,美完全控制运河区,严重侵犯巴主权和领土完整。
  为收复运河区,巴拿马人民进行了长期斗争。  1977年,美、巴签订新约规定,美国于1999年底将运河区主权归还巴拿马。1983年,M。A。诺列加少将任巴国防军司令后,要求美国提前归还运河区。
  为此,美多次想除掉诺列加,美巴关系更趋紧张。1989年12月,美、巴在提名运河管理委员会主任问题上再生争端,关系急剧恶化。  15日,巴全国民众代表大会任命诺列加为政府首脑。
  16日,一名美军军官在与巴士兵冲突中丧生,美国随即以此为借口入侵巴拿马。侵巴美军共2。6万人,其中原驻巴美军1。3万人、派遣部队1。3万人,分编成5个特遣队。巴国防军总兵力2。34万人,包括警察、国民警卫队、空降分队、8个轻步兵连和民兵8000人。
    实际参战约8000人。 (外飘一族)。