《山海经》中有关烛龙之神的价绍。

《山海经》中所记录的烛龙之神,他的生理行为就直接引发了昼夜、四季等自然现象。有谁知道此神的详细资料吗?

全部回答

    古籍中没有更祥细的资料;《淮南子》、《广博物志》等都没有超出《山海经》的内容。《楚辞。天问》有“日安不到?烛龙何照?”明确提到烛龙所在之地没太阳。“烛龙”是上古人对北极光的认识。
  在北极附近,夏天有“白夜”,当时人不明白没有太阳为什么天还是亮的,就想象有烛龙神“其明乃晦,其视乃明”。
    随着国家的形成,人们的交流受到陷制,汉族人可能对自然进行更详细的观察和记录,但是,他们不可能到北极地区去;北方民族有可能直接看到“极昼”“极夜”现象,但他们认识能力低,没有文子记录;所以,烛龙的资料一直停止在那个水平上。