陕西“十大”铁路工程

陕西“十大”铁路工程是什么?

全部回答

    1。西安至延安铁路扩能工程   这是陕西省南北“铁脊梁”的组成部分,是陕北地区重要的运输通道。由于既有线标准低、设施简陋,随着神木北至延北铁路开通,该线的运量增长迅猛,处于饱和运行状态,不能满足需求。
  工程主要包括:钟家村至新丰镇段50公里增建第二线,延安北至钟家村段282公里扩能等。  工程总投资11。7亿元,计划2006年完成。   2。郑州至西安客运专线   线路基本沿陇海铁路布设,东起郑州枢纽,经洛阳、三门峡、渭南,止于西安枢纽。
  全长455公里,采用双线、电力机车牵引,初期运营时速200公里,远期达到300公里,设计年单向输送旅客8000万人,总投资约356亿元。  该线路在陕西省境内139公里,投资约121亿元。
  今年开工,计划2008年建成。   3。西安经安康至重庆铁路复线   该线是包柳通道的组成部分,是陕南地区重要的运输通道。目前已基本饱和,急需建设复线。线路起自西安枢纽,经柞水、镇安、旬阳、安康、紫阳,从巴山出陕引入重庆枢纽,全长753公里,总投资198亿元。
    在我省境内356公里,总投资91亿元。项目建成后,西安至安康段货运能力将由1500万吨提高到3000万吨,客车由8对提高到30对。安康至重庆段2004年开工,计划2008年建成。
     4。安康至武汉复线这是陕南地区东出的重要通道。 5。西安至平凉铁路   该线是陇海线辅助通道的组成部分,是彬长矿区煤炭外运的重要通道。  路线起自西安枢纽,经礼泉、乾县、永寿、彬县、长武,止于平凉南站与宝中铁路相接,全长386公里。
  该线在陕西省境内285公里,投资36亿元。设计货运能力1300万吨,客车7对。力争2006年开工,2009年建成。   6。太原至中卫铁路   从吴堡进入陕西省,经绥德、子洲、靖边、定边,止于中卫与包兰铁路相接。
      计划2005年开工,2008年建成。   7。西安经延安至神木铁路复线   这是西延铁路的二期工程,力争“十一五”后两年开工建设。   8。
  西安铁路枢纽扩能工程  9。安康、宝鸡和绥德铁路枢纽建设  10。陕北能源化工基地铁路支线建设 。