国库券

我有一张1982年一元面值的国库券,现收藏价值多少?

全部回答

你手中的国库券有较大的升值的可能,你要妥善收藏,今后它的价值更大。

有人在玩,但是收集不到全套实用票券,也影响到收藏群体的扩大和收藏的进步!至于你手头的这枚票券,品相如何?没看到实物,就给个参考价位吧:在8-15元/枚间.

    我国从1981年对国有企业发行国库券,1982年起面向社会公众发行。早期采用实物化、货币化方式发行,印制精美,存世稀少,防伪性强,成为继邮票、钱币、粮票之后的收藏新贵。
     面额各异 凭证式国库券作为有价证券,为了兑付方便,采用标明面额的实物票证形式,面额有1元、5元、10元、20元、50元、100元、500元、1000元等。     图案精美 国库券由国家统一发行,用纸考究,印刷水平高,图案精美,丰富多彩,多为风景名胜和大型建设场面,具有鲜明的时代特色,有较高的欣赏价值和收藏价值。
     防伪性强 国库券是国家统一发行的有价证券,代表国家信用,设计美观大方,印刷考究,等同于人民币,具有较强的防伪功能,避免了邮票、粮票收藏中常出现的赝品困扰,方便了收藏者。     存世较少 国库券采用按年发行,由于流通性差,到期后不计息,加上早期多采用摊派式方法发行,当时人们收入普遍不高,因而兑付率较高,存世稀少,具有较高的收藏价值。
     纪念性强 国库券作为特定历史条件下的产物,对于集中社会闲散资金支援国民经济建设具有重要的意义,而且其发行方式、面额、计息标准、兑付时间、方法,都对研究当时的社会经济状况具有重要的参考价值。
       由于国家近几年来多采用记账式国库券发行,减少凭证式发行,加上发行量以及人为因素和人们早期重视程度不够,因而早期国库券存世较少,收藏价值较高。 1982年1元面额国库券,因是首套面向公众发行的国库券,且是国库券中最小面额及惟一一种1元券,加上发行量很少,现在市场价值已达400余元,升值惊人,被称为国库券中的“猴票”。
     目前北京、上海、武汉、南京等地都形成了国库券集藏交换市场,并定期发布价格信息。 。

    国库券是指国家为了筹措财政资金,而向投资者出具的承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。我国自1981年发行“中华人民共和国国库券”实物券开始,至取消实物券,代之以凭证式和记账式债券的1998年为止,前后经历17年,共发行了80多个品种,金额高达数千亿元人民币。
    国库券面值有1元、5元、10元、50元、100元、1000元、1万元、10万元、100万元等。国库券当年虽然发行量很大,但一旦到期绝大部分都兑付了,真正流存下来的十分稀少,因此它受到了众多收藏爱好者的青睐。
  据业内人士介绍,早期的国库券图案精美、用纸考究、存世稀少、时代特色鲜明,具有较高的欣赏价值和收藏价值。   国内至今集齐全套80多个品种国库券的人仅为凤毛麟角,这充分说明它存世量十分稀少,收集难度巨大。
  对一些涉市不久的普通爱好者来说,追逐价格很高的高面额券种有一定的风险,可关注一些早期发行的低面额券种,比如:1982年发行的1元面额券(挖煤机图案)和1983年发行的5元面额券(炼油厂图案),这些虽说是我国发行实物国库券以来,面值较小的品种,但其印刷非常精美,目前存世量也不多,现1元券市价为20多元,5元券市价不到15元,显现出较高的升值潜力,可说是藏友们逢低吸纳的绝好时机,值得收藏爱好者重点关注。

国库券是一种比较有升值潜力的收集品,尤其是70年代到80年代初期的国库券是非常有升值空间的,量比较少,其价格你可以参考一下 如果想买那上也有很多买家。