汽车喷漆和抛光有什么区别?什么情况下需要喷漆和抛光?

全部回答

    汽车表面喷涂的油漆是有厚度的,如果车体未变形,也未露金属面(未被修补过的部位),我们是可以通过抛光的办法来去除油漆表面的划痕,实际就是通过研磨材料(包括抛光轮,抛光腊),来去除一定厚度的油漆层,来达到表面平整的效果,而如果已露金属面或车体变形,则必须进行钣金喷漆,此时喷漆后仍然需要进行抛光,因为新喷漆表面会有一些瑕疵需要用美纹砂纸来去除,然后在用抛光的方法来去除美纹砂纸在漆面上留下的划痕,按流程来讲,抛光是至少需要两道程序的,一道是粗抛,目的在于去除砂纸痕,二道是细抛,目的在于去除粗抛痕,当然还有第三道,是一到保养腊,目的在于起到基本的保护漆面的作用,不过大部分4S站(更别提普通的汽修厂了)只有第一道粗抛,所以如果朋友们仔细观察刚被喷过漆的车时(一定要侧光看),表面基本会有圆弧状的圈纹,有时是洗过两次车后才会看到圈纹,是因为表面使用了第三道的保养腊,把圈纹填充覆盖了,而洗车又会把填充物冲掉。
     这里需要说明的是在维修站用的抛光腊和和美容店使用的抛光腊是不一样的,维修站用的产品的最主要目的在于维修,而不是美容和保养,所以她在光泽度,硬度,抗紫外线,防止氧化,防止酸雨等方面是弱于美容店的,当然美容店通常会先用维修用的腊是表面平整,再用美容方面的腊来达到美容方面的效果。
     以上只是通常的情况,还用很多方面没有涉及到,如有疑问可继续提问。

抛光是指在车漆的表面刮了一下后用设备磨出车漆的原色。喷漆是指车漆完全被刮掉以后。这既是区别也是情况下的需要。