如何用fdisk命令进行分区

全部回答

    用Windows98启动盘启动电脑,也可以在进入Windows98之前按着F8键打开启动菜单选择5进入纯DOS模式,当看到A:>或者C:>提示符后键入命令FDISK,接着会出现如下询问界面:Yourcomputerhasadisklargerthan512MB。
    ThisversionofWindowsincludesimprovedsupportforlargedisks,resultinginmoreefficientuseofdiskspaceonlargedrives,andallowingdisksover2GBtobeformattedasasingledrive。
     ,youwillnotbeabletoaccessthenewdrive(s)usingotheroperatingsystems,includingsomeversionsofWindows95andWindowsNT,aswellasearlierversionsofWindowsandMS-DOS。
    Inaddition,diskutilitiesthatwerenotdesignedexplicitlyfortheFAT32filesystemwillnotbeabletoworkwiththisdisk。
  Ifyouneedtoaccessthisdiskwithotheroperatingsystemsorolderdiskutilities,donotenablelargedrivesupport。
    Doyouwishtoenablelargedisksupport(Y/N)。。。。。。。。。。。?[Y]大概就是说:这个版本的Windows有着对大硬盘的支持,如果你使用大硬盘支持你将不能使用Windows95和WindowsNT操作系统以及更早的Windows与MS-DOS。
    你想使用大硬盘支持吗……………………………。?[Y]这里说明一下,如果你选择“Y”,分区后的文件系统为FAT32,如果选择“N”,分区后的文件系统为FAT16,只要不安装MS-DOS或者Win95的话就按“Y”敲回车吧,否则硬盘将被分成2G一个2G一个的分区!建议拥有8G以上硬盘的朋友选择“Y”接下来我们到下一个界面,FDISK的主选菜单:FDISKOptionsCurrentfixed 当前硬盘驱动器Chooseoneofthefollowing:选择下面的某一项1。
    CreateDOSpartitionorLogicalDOSDrive1。创建DOS分区或逻辑DOS驱动器2。Setactivepartition2。设置活动分区3。
  DeletepartitionorLogicalDOSDrive3。删除分区或逻辑DOS驱动器4。  Displaypartitioninformation4。显示分区信息Enterchoice:[1]输入选择:[1]怎么样,看明白了吗?假如说我们现在要建立分区,我们就选择1然后敲回车,接下来我们就进入创建DOS分区菜单:CreateDOSPartitionorLogicalDOSDriveCurrentfixed Chooseoneofthefollowing:选择下面的某一项1。
    CreatePrimaryDOSPartition1。创建主DOS分区2。CreateExtendedDOSPartition2。创建扩展DOS分区3。CreateLogicalDOSDrive(s)intheExtendedDOSPartition3。
    在扩展DOS分区创建逻辑DOS驱动Enterchoice:[1]假如说我们这里有一块新硬盘,那么我们首先要建立主DOS分区然后建立扩展DOS分区,如果不这样的话将无法建立分区,好,按1后敲回车,程序将进行硬盘空间的扫描,然后显示整个硬盘的容量单位为M(100%)括号内为剩余容量所占硬盘的百分比下边有一行英文,意思为:输入主DOS分区的尺寸单位为M或者占硬盘容量的百分比,在后边的方括号中输入数字比如[1024]或百分比[5%],然后敲回车后就完成了主DOS分区的建立,即通常的C盘,接下来可以选择2来建立扩展分区比如数字输入[19456]或百分比[85%],一般情况下剩余的硬盘容量都建立为扩展分区,我这里的数字仅为举例!接下来我们该建立逻辑驱动器了,创建方法基本相同,值得注意的是,当建立逻辑驱动时,程序所显示的总容量为扩展分区的容量,即我们在分逻辑分区时是以扩展分区为100%计算的,这一点请不要混淆!以上是创建分区的整个过程,顺序不可颠倒,建立完分区后我们还需要做的一件事就是激活分区,选择菜单项2设置活动分区,敲回车后就会得到一下界面:SetActivePartitionCurrentfixed PartitionStatusTypeVolumeLabelMbytesSystemUsageC:1APRIDOSWINDO~1981024FAT325%2EXTDOS1945685%Totaldiskspaceis20480MbytesEnterthenumberofthepartitionyouwanttomakeactive。
    。。。。。。。。。。:[1]输入你想激活的分区号。。。。。。。。。。。:[1]在这里输入数字1以后,C:盘将被激活!至此,整个硬盘的创建分区工作就完成了,这时就可以按Esc键退出FDISK,当退出程序时,你会得到让你重新启动后再进行格式化操作的提示,这时一定要重新启动电脑,然后才可以格式化操作!记得我第一次分完区以后,也不重新启动电脑就稀里糊涂的把C:盘给格式化了,格式化完看到C:盘容量还纳闷呢:怎么和我刚分区的容量不符呢?当时也没在意,直接就开始安装Windows98了,可是人家98可不吃你那一套,分区表有错误,俺就不让你装!就这样让我折腾了两天,没办法!只有重新分区后才让我安装的。
    好了!以上是完整的分区创建的操作!接下来我们再说说删除分区,删除分区的步骤完全和建立分区是相反的,创建分区是先建立主DOS分区,再建立扩展分区,最后建立逻辑分区,而删除分区却是先删除逻辑分区,再删除扩展分区,最后才能删除主DOS分区!就好像刚刚做好的桌子是最后把抽斗放进抽屉里的,而现在要拆桌子了就要先把抽斗给抽出来,然后再拆别的!去去去!怎么又扯到桌子上了?还是再说说删除分区吧,在主菜单上键入3敲回车我们将得到以下菜单:DeleteDOSPartitionorLogicalDOSDriveChooseoneofthefollowing:1。
    DeletePrimaryDOSPartition1。删除主DOS分区2。DeleteExtendedDOSPartition2。删除扩展DOS分区3。DeleteLogicalDOSDrive(s)intheExtendedDOSPartition3。
    在扩展DOS分区删除逻辑DOS驱动器4。DeleteNon-DOSPartition4。删除非DOS分区好了!依我们刚才所说的,先删除逻辑分区,键入3回车,你将会看到逻辑分区列表,下边有一行英文警告信息,大概意思为被删除的逻辑驱动器上的数据将全部丢失你想要删除哪个驱动器……………………………。
    [F]Whatdrivedoyouwanttodelete。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。?[F]当输入驱动器名敲回车后,如F,系统将要求你输入该驱动器卷标,比如我们的驱动器卷标是TEST,输入后敲回车,EnterVolumeLabel。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。?[TEST]系统将再次确认你是否删除该驱动器按“Y”回车就完成了逻辑分区的删除,Areyousure(Y/N)。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。?[Y]然后重复上述操作将依次删除逻辑驱动器,扩展分区与主分区的删除方法相同,另外如果有Non-DOS分区也可以依上法删除,只不过在删除分区菜单中选择4。